Главная > Охота > Книги


Дикий северный олень > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

Дикий северный олень в прошлом столетии был распространен в тверских, ярославских, костромских и ветлужских лесах европейской России, за Уралом и на востоке. Однако в результате неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось. Сейчас дикие северные олени сохранились в северных районах Карелии и Кольского полуострова, в бассейне Печоры и в большем количестве - в Зауралье и особенно на побережье Охотского моря. Иногда там еще встречаются стада по 20-30 голов и более.

В Советском Союзе известно несколько разновидностей диких северных оленей: лапландский, новоземельский (островной), сибирский тундряной, сибирский лесной, охотский, сахалинский (островной) и баргузикский.

Отличить дикого северного оленя от домашнего может только опытный оленевод. Первый всегда более насторожен, пуглив, окраска его меха более однообразна, кофейно- или серовато-бурая, грива белая. Зимой он бывает почти белым, лишь голова, спина и ноги несколько темнее.


Средние размеры северных оленей: длина тела - 220 см, вес - до 150 кг. В отличие от других самцы и самки северных оленей имеют рога, которые ежегодно сменяются. Старые быки сбрасывают рога после гона, молодые - весной, самки - после отела. За лето новые рога отрастают как у быков, так и у самок. Северные олени линяют раз в год.

Продолжительность жизни - до 25 лет. Матки сохраняют плодовитость до 20 лет и приносят при благоприятных условиях одного олененка в год.

Живут северные олени стадами или группами по нескольку голов.

Дикий северный олень очень приспособлен к самым суровым условиям заполярной тундры и тайги. У него широкие подвижные копыта. Площадь подошвенной стороны изогнутых копыт почти вдвое больше, чем у других оленей. Это позволяет ему проходить по сугробам глубокого снега не проваливаясь. В поисках корма, который он выкапывает из-под снега (олений мох - ягель), дикий северный олень совершает иногда перекочевки на сотни километров даже в лютые морозы и пургу.

Врагов у северного оленя так же много, как и у других копытных, но особенно большой урон наносят ему полярные волки.

Дикий северный олень почти повсеместно настолько оттеснен преследованием человека, что добыча его стала чисто случайной.

Там, где существует оленеводство, появление одиноких диких северных оленей нежелательно: они уводят из стада оленух; кроме того, потомство от них трудно поддается приручению. Поэтому охота на таких одинцов разрешена. Оленя бьют на мясо для питания и для приманок восточные зверопромысловики, особенно охотники за соболем. На Охотском побережье и на Камчатке оленье мясо заготовляется для общественного питания.

Диких северных оленей обычно стреляют с подхода из нарезного оружия. Подойти к ним на расстояние пулевого выстрела из дробовика почти невозможно.

Чтобы северный олень стал предметом интереснейшей охоты с подхода, нужны строго охраняемые пастбища-заказники или хозяйственно устроенные охотничьи угодья, где бы в естественных условиях оберегались и разводились эти животные. Охота на них должна быть строго ограничена в сроках, а местами совершенно запрещена. Редчайших скитальцев тундры и тайги необходимо всячески охранять.

Далее...