Главная > Охота > Книги


От автора > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

Копытные животные - золотой фонд нашей охотничьей фауны. Такого разнообразия их по составу, количеству и площади распространения, каким располагает маша Родина, - не встретишь нигде, исключая, быть может, всю великую Азию.

В тундре - от границ с Норвегией и Финляндией до Берингова пролива, захватывая даже тайгу, обитают дикие северные олени.

На многих миллионах гектаров безграничной тайги и лесов обитает великан лось, а на Алтае и к востоку от Енисея - маленькая кабарга.

Большой дугой, идущей с крайнего запада страны на юг, а затем на юго-восток и далее к востоку, расселились пятнистые и благородные олени и красавица лесов косуля.

В горах Кавказа, Средней Азии, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня живут стада диких горных козлов и баранов; в степях и пустынях сохранились антилопы. Сказочный исполин - "последний из могикан" среди крупнейших полорогих животных, один из предков рогатого скота - зубр строго оберегается в Беловежской пуще, Центральном Кавказском и Окско-Террасном заповедниках.

Животный мир древней Руси представляет кабан, сохранившийся до наших дней и обитающий во многих районах Советского Союза.

Велик и разнообразен мир парнокопытных животных в СССР, однако некоторые из них стоят на грани бесследного исчезновения. Молодому поколению советских охотников предстоит решительно взять под свою защиту таких редких животных, как амурский горал, муфлон, винторогий и безоаровый козлы, снежный баран, джейран, не говоря уже о неприкосновенном зубре.

Сейчас охотничий общественный актив становится все более инициативным и рачительным владельцем своего хозяйства. Приписные охотничьи угодья стали не только местами охоты, но и своего рода заказниками для сохранения и разведения наиболее ценных видов. Советские охотники-спортсмены по опыту зарубежных друзей вкладывают большие общественные средства в проведение различных воспроизводственных мероприятий, обогащающих государственный охотничий фонд, восполняющих нашу фауну.

Охота в СССР на большинство копытных животных или совершенно запрещена, а если она разрешается по лицензиям периодически, то строго ограничена сроками и количеством отстреливаемого зверя, в зависимости от местности и вида животного. Разрешения на отстрел копытных выдаются в первую очередь охотничьим коллективам и отдельным охотникам, отличившимся в борьбе с волками и другими вредными хищниками. Лицензиями поощряются и передовые члены охотничьих обществ, проявившие смелость и настойчивость в борьбе с браконьерами.

Главная цель этой книги - дать начинающему охотнику некоторое представление о жизни и повадках копытных животных, их значении для человека, возможностях сбережения, охране и защите от хищнического истребления.

Пусть не посетует молодой охотник, если он не найдет в книге исчерпывающих рецептов, как убивать копытных животных, что не так уж трудно с помощью современного охотничьего оружия. Поэтому и способы охоты сознательно освещаются только наиболее известные, имеющие преимущественно спортивное значение.

Охота на копытных животных в широком понимании далеко не исчерпывается в этой небольшой брошюре. Но если в какой-то мере у начинающего охотника восполнится пробел в знаниях о кабане, лосе, косуле и других копытных зверях, цель, поставленная автором, будет достигнута.

Далее...