Главная > Охота > Книги


Советы молодым охотникам

Итак, дорогие читатели, мы познакомились с главными отличительными признаками представителей болотной и луговой дичи, с краткими сведениями из их биологии, узнали основные способы спортивной охоты на лугах и болотах. Более глубокое представление о жизни и повадках болотной дичи дадут вам практическая охота и повседневные наблюдения, которые вы будете получать в процессе охоты. Они будут постоянно пополнять ваш опыт, расширять знания и совершенствовать охотничье мастерство.

Теперь следует остановиться на некоторых практических вопросах, хорошо знать которые обязан каждый охотник-спортсмен.

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

Почти все основные способы охоты на болотную и луговую дичь всегда связаны с использованием подружейной собаки. На большинство представителей болотной дичи (бекас, дупель, гаршнеп, коростель) охотиться без собаки или вообще невозможно, или неудобно и неинтересно.

Хорошо подготовленная, чутьистая собака успешно найдет в болотных крепях затаившуюся птицу, подведет к ней хозяина, даст ему возможность подготовиться к выстрелу и в нужный момент, по команде, поднимет птицу на крыло под выстрел, а после него быстро найдет и принесет ее, избавив охотника от длительных, подчас безрезультатных поисков добычи в вязких, густо заросших болотах.

Да и сама охота по болотной дичи без собаки скучна, однообразна, малопривлекательна. Сколько красоты и динамики в широком поиске легавой собаки, юркого спаниеля, словно читающих все, что происходит на болоте и подсказывающих правильный план действий! Хорошая собака - поистине душа всей охоты!

Обычно на болотную дичь, впрочем, как и на большинство охотничьих птиц охотятся с пойнтером, английским, ирландским, шотландским сеттерами, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавыми собаками и спаниелем. Существуют еще несколько разновидностей подружейных собак (венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон и некоторые другие), но они редко применяются нашими охотниками, а потому мы не будем на них останавливаться.

Перед молодым охотником, желающим приобрести собаку для охоты по пернатой, и в частности по болотной и луговой дичи, неизбежно встанет вопрос: какую собаку приобрести? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, познакомимся с перечисленными породами.

Пойнтер - довольно крупная, сухой конституции, короткошерстная собака, с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой, рельефно выступающей под кожей. По окрасу пойнтеры бывают или одноцветные (черные, коричневые, палевые), или пегие, т. е. белые, покрытые желтыми, красными, коричневыми или черными пятнами и крапом. Пойнтер - одна из наиболее популярных подружейных собак. Охотники любят его за отличное верхнее чутье, темперамент, исключительную охотничью страсть, широкий поиск на быстром галопе, мертвую стойку по птице и четкую подводку к ней. Охотничьи качества проявляются у пойнтера рано, нередко уже в полугодовалом возрасте. Дрессировке и натаске он поддается относительно легко. К недостаткам пойнтера можно отнести большую, по сравнению с длинношерстными собаками, зябкость в холодную погоду и большую подверженность порезам при работе в густой и высокой осоке или колючем кустарнике.

Английский сеттер - не менее популярен, чем пойнтер. Это красивая высокопородная, с сухой головой и длинной шелковистой шерстью собака. Окрас бывает черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий, желто-пегий и трехколерный. Иногда встречаются экземпляры чисто белого окраса. Чутьем, широтой поиска, быстротой хода, охотничьей страстью и другими свойствами не уступает пойнтеру. Английский сеттер красив в поиске: его стелющийся ход напоминает мягкие кошачьи движения. Стойка по причуянной дичи часто бывает лежачей. Принимается за работу несколько позднее пойнтера и требует большей работы при дрессировке и натаске.

Ирландский сеттер - энергичная, с широким поиском и отличными полевыми качествами, сухая, несколько лещеватая собака. Окрас одноцветный, красный, иногда с белыми отметинами на груди, горле, пальцах или на морде. Шерсть длинная, волнистая. Работает на быстром карьере, "волчьим" поскоком, но в поиске менее красив, чем представители двух предыдущих пород. По сравнению с ними более упрям и горяч. Отличается большой выносливостью и верхним чутьем, чем снискал себе многих приверженцев среди наших охотников.

Шотландский сеттер (гордон) - собака более мощного сложения, чем описанный выше, блестящего черного окраса, с резко выраженными рыже-красными подпалинами. Уступает предыдущим собакам в быстроте и картинности хода, в широте поиска, но превосходит их выносливостью, спокойным уравновешенным характером, понятливостью и легкостью к дрессировке и натаске.

Короткошерстная легавая (курцхаар) - исключительно сильная, с крепким костяком и мощной мускулатурой, сухая собака. Окрас кофейно-пегий в крапе. Работает на галопе, перемежающемся с рысью; вынослива, послушна, легко поддается дрессировке и натаске. Умело совмещает работу верхним чутьем со следовой. Чутьем обычно несколько уступает пойнтеру и сеттерам, зато превосходит их своей относительной универсальностью. Хвост у короткошерстной легавой в щенячьем возрасте искусственно укорачивают (купируют).

Жесткошерстная легавая (дратхаар) - по полевым качествам мало отличается от короткошерстной, но благодаря жесткой, "проволочной", шерсти и несколько более мощному и грубоватому сложению наиболее пригодна для использования в самых труднопроходимых местах, в том числе и в колючих зарослях. Хвост также купируется.

Длинношерстная легавая (лангхаар) - крупная, с хорошо развитой мускулатурой, выносливая, покрытая длинной шерстью собака. Окрас коричневый или кофейно-пегий. Другим породам уступает в чутье и труднее принимается за работу.

Спаниель - от всех перечисленных пород отличается значительно меньшим ростом и отсутствием стойки по причуянной птице. Несмотря на это, спаниель с каждым годом завоевывает у наших охотников все большую популярность. Это объясняется тем, что он исключительно понятлив, безгранично предан своему владельцу, обладает отличным чутьем, правильным, умеренной ширины поиском, отличной подводкой к причуянной птице, умением при работе в крепях обойти птицу и поднять ее на крыло в сторону охотника. Спаниель очень рано, с шести-семи месяцев, начинает работать в поле, легко поддается дрессировке и натаске, отлично плавает и даже ныряет. Он обладает врожденным свойством находить как в воде, так и на суше убитую и раненую дичь и подавать хозяину.

Спаниель, несмотря на маленький рост, силен и вынослив. Характер его работы таков: идя по болоту легким галопом впереди охотника на поиске челноком, спаниель тщательно обыскивает местность, удаляясь от хозяина не далее 40-50 м. Ведущий голосом, свистком и движением руки регулирует поиск собаки, направляя ее в места наиболее вероятного нахождения болотной дичи. Спаниель умело пользуется ветром, совмещая работу верхним чутьем со следовой.

Причуяв птицу, иногда на значительном расстоянии, спаниель с поиска переходит на подводку. Подойдя к птице на короткое расстояние, собака, как бы предупреждая хозяина, приостанавливается, а затем энергичными прыжками заставляет птицу подняться на крыло под выстрел охотника.

После выстрела спаниель по команде бросается вперед, разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину. У спаниеля исключительно развита охотничья "смекалка": он всегда стремится иметь полный и тесный контакт с владельцем.

Внешне спаниель напоминает маленького сеттера. Он обладает хорошим сложением, крепким костяком, отличной мускулатурой. Шерсть у него густая, длинная, слегка волнистая, уши длинные, хорошо одеты волнистой шерстью. Окрас бывает одноцветным (черный, коричневый, рыжий), двухцветным (черно-пегий и желто-пегий) и трехколерным. Хвост, как правило, искусственно укорачивают наполовину.

Теперь молодой охотник, познакомившись с краткими характеристиками подружейных собак, сообразуясь со своими вкусами, может решить вопрос, на какой породе ему лучше остановиться. Следует учесть только одно: лучше приобретать не взрослую собаку, а щенка. Правда, со щенком будет больше хлопот, возни и трудностей, но эти трудности полностью окупятся, когда после настойчивого и терпеливого воспитания сам подготовишь для себя такую собаку, которая с щенячьего возраста будет знать только одного хозяина и работать так, как он этого хочет, как он научил ее сам в процессе дрессировки, натаски и практической охоты по болотной и луговой дичи.

В заключение еще несколько слов о собаке. Мы хорошо знаем, какую неоценимую помощь оказывает она охотнику, каким надежным помощником бывает на охоте. Однако не ставим ли мы подчас собак в один ряд с прочими предметами охотничьего инвентаря. А это совершенно неправильно, ибо охотничья собака - не бессловесный инвентарь.

Как-то в молодости я встретил охотника, нещадно избивавшего плеткою свою собаку за какую-то провинность. Тогда я не выдержал, вырвал у него из рук плетку, а когда он в ярости набросился на меня, то столкнул его в реку, где холодная ванна остудила пыл этого живодера.

Я всегда вспоминаю замечательные слова писателя-охотника Ивана Арамилева: "Иногда люди бьют собак. И вот, когда я вижу человека, наносящего злые удары собаке, я мучительно вздрагиваю, словно это бьют меня. Хочется подойти к такому человеку, заглянуть ему в глаза и спросить: - А знаешь ли ты, что такое собака?"

Некоторые охотники утверждают, что собаку, чтобы она хорошо работала и была послушной, надо бить смертным боем. Таких людей нельзя назвать охотниками.

Охотничья собака отлично понимает своего владельца и всегда старается сделать так, как он хочет. Если же она совершит ошибку или в чем-то провинится, то хороший выговор или окрик будут отлично поняты ею. Охотничья собака всегда видит, когда хозяин недоволен ею, и старается выполнить все его желания.

За 60 лет охотничьей практики я никогда не держал в своем инвентаре плетки, и мои собаки на охоте имели со мной полный контакт, беспрекословно выполняя любые приказания, отдаваемые голосом, свистком или движением руки. Так поступает и подавляющее большинство наших охотников-спортсменов.

Охотник должен по-настоящему любить свою собаку, заботиться о ней, хорошо содержать ее и правильно кормить. В ответ на такое отношение собака обязательно отплатит охотнику преданностью и любовью, всегда будет его другом и товарищем по охоте. Никому из нас нельзя забывать слова биолога Вейсса: "По твоему отношению к собаке я узнаю, какой ты человек".

Далее...