Главная > Охота > Книги


Камышница, пастушок и погоныши

Кроме коростеля к отряду пастушков относятся еще 10 видов дичи, обитающих в нашей стране или когда-либо залетавших к нам. Из них только лысуху принято считать водоплавающей птицей, остальных же по праву относят, как и коростеля, к болотной и луговой дичи.

Некоторые из этих птиц - постоянные обитатели наших болотных угодий и часто встречаются во время охоты на болотах. Другие же (как Султанка, или Султанская курица, очень красиво окрашенная в зеленовато-синие и фиолетовые тона, с ярко-красными ногами, глазами, клювом и лобной мозолью, довольно крупная птица) за последние годы стали настолько редкими, что теперь взяты под охрану и полностью запрещены к отстрелу. Об этом никогда не должен забывать молодой охотник при случайных встречах с ними. К числу запрещенных к отстрелу относится и рогатая камышница, почти полностью вымершая птица. В СССР она не гнездится, лишь отдельные экземпляры крайне редко залетали в районы Дальнего Востока.

Объектами спортивной охоты из этой группы птиц следует считать только водяную курицу, или камышницу, пастушку и погонышей, или болотных курочек.

Обыкновенная камышница достигает размеров чирка, но благодаря высоким ногам выглядит крупнее него. Местами камышницу называют также водяной, болотной или камышовой курицей, камышовкой. В ее оперении преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые тона. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 г, самка несколько мельче самца.

Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно часто встречается в южных и центральных районах страны. Весной с мест зимовки камышницы прилетают рано, уже в апреле, и сразу же после прилета разбиваются на пары и приступают к сооружению довольно сложного, похожего на искусно сплетенную из различных водяных растений корзину. Самка откладывает в гнездо от 7 до 11 ржаво-желтых яиц, испещренных множеством фиолетово-сероватых и голубоватых точек.

Высиживают оба родителя поочередно в течение 19- 22 дней. За лето они успевают вывести и вырастить два выводка: первую кладку откладывают в апреле-мае, вторую - в июне-июле. Натуралистам нередко приходилось наблюдать большие семьи камышниц, состоящих из обоих родителей, подросших птенцов из первого выводка и пуховых птенцов из второго. Обычно подобный разновозрастный выводок держится до осени, вплоть до самого отлета птиц на юг. Нередко к нему присоединяются и чужие птенцы, почему-либо потерявшие своих родителей, и тогда выводки превращаются в небольшие стайки.

В период кладки яиц самцы громко токуют и их крики отлично прослушиваются на вечерних и утренних зорях и по ночам. Токуют они обычно в густых зарослях водяных растений, а также в полете в местах своего обитания. Мне нередко удавалось прослушивать эти брачные "серенады" и определять примерное количество супружеских пар, а следовательно, и количество будущих выводков в тех или иных угодьях.

Обитают камышницы в исключительно крепких и труднодоступных местах - преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в заросших озерах и прудах, в заводях рек и старицах. Камышницы - птицы осторожные, ведут крайне скрытный образ жизни, в течение дня таятся в крепях и только на зорях и по ночам оживляются. Тогда и удается наблюдать этих птиц, выплывающих на открытые плеса или перелетающих с места на место.

Камышницы прекрасно и быстро бегают по земле и даже по воде, поверхность которой густо заросла разнообразной болотной или водяной растительностью. Они также ловко лазают по веткам кустов, прекрасно плавают и ныряют. На крыло поднимаются легко, но летят медленно, по прямой линии, часто и тяжело работая крыльями.

Охотиться на камышницу можно с подхода со спаниелем, с подъезда на лодке, из скрадка на утренних и вечерних перелетах. Однако из-за крайней осторожности этой птицы охота на нее обычно не бывает особенно удачной.

Пожалуй, наиболее успешно удается пострелять камышниц во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находясь в скрадке, охотник стреляет камышниц, пролетающих мимо него или же выплывающих на открытую воду.

Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большом расстоянии, поэтому дробь следует применять несколько более крупную, чем при стрельбе по другим представителям болотной дичи. Я обычно стрелял на этих охотах дробью № 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию - № 5.

Однако на камышниц специально охотятся редко, чаще их стреляют попутно, на утиных охотах, особенно в первый период после открытия летне-осенней охоты, когда утиные выводки еще не покинули крепких мест и часто обитают там по соседству с камышницами.

Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша.

Пастушок - относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок крайне осторожен, боязлив, ведет скрытый, ночной образ жизни.

Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы.

В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. В СССР обитает три подвида пастушков - западный, семиреченский и восточно-сибирский, отличаются они друг от друга лишь размерами и окраской оперения.

Гнездятся пастушки парами, оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. В кладке обычно бывает 7-9 яичек, иногда несколько больше.

В связи с исключительной осторожностью и боязливостью этой птицы и относительной ее малочисленностью пастушка стреляют попутно, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает скромное место. Мне, например, осенью 1955 года при довольно интенсивной охоте со спаниелем на болотную дичь удалось заполевать всего двух пастушков - одного в Рязанской области и второго в Калининской.

Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. По виду он напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске преобладают оливково-бурые и серые тона.

Остальные виды погоныша - большой, малый, белокрылый и погоныш-крошка - распространены значительно реже обыкновенного и потому лишь случайно попадаются охотнику по болотной дичи.

Погоныш обыкновенный широко распространен по всей территории СССР. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в старицах, на заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще.

Как и другие представители отряда пастушков, погоныши разбиваются на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яичек в кладке обычно от 8 до 15. Длительность высиживания колеблется от 18 до 21 дня. Птенцы вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Растут и развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными; еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и ведут самостоятельный образ жизни.

Охотятся на погонышей начиная с открытия летнего сезона и до отлета птиц к местам зимовки. Основной способ охоты - с собакой. Однако, поскольку погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой, охотиться на него с этой собакой не рекомендуется: птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло, что сильно горячит и портит легавую.

Лучше всего на погоныша охотиться со спаниелем. Хорошо подготовленный спаниель быстро поднимет птицу на крыло и выставит под выстрел. Мне много приходилось охотиться на погоныша со спаниелем, и всегда эта охота была исключительно оживленной, особенно тогда, когда в местах охоты встречалось значительное количество болотных курочек.

Стрелять поднявшегося на крыло погоныша не трудно. Он летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет отличную мишень. Надо только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Для погоныша, как и для пастушка, употребляется самая мелкая дробь. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.

Мне доводилось успешно стрелять погонышей в Винницкой области, в районе города Гайсина, на берегу сильно заросшего и заболоченного озера, на вечерней охоте за камышницами. Стрельба велась по перелетающим с места на место курочкам, которые непрерывно налетали на мой скрадок.

Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью, перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, как и другие виды болотной курочки, - отличный объект для натаски и полевых испытаний молодых спаниелей.

Далее...