Главная > Охота > Книги


Дупель

В большинстве охотничьих угодий дупель встречается значительно реже бекаса, по вкусовым качествам ценится выше последнего. Обычно о дупеле охотники говорят, как о первой, лучшей, болотной дичи.

Дупель, которого местами называют пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, отличается от бекаса более крупными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса, брюшко не чисто-белое, а грязновато-серое, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель до 300 г.

Гнездится дупель почти по всей территории СССР, не встречается только восточнее Енисея и крайне редко попадается в степных районах. Зимует преимущественно в Африке. Весной к местам гнездования прилетает несколько позднее бекаса, осенью улетает на зимовку немного раньше, в центральных районах - обычно уже в конце сентября.

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянах, "точках", окруженных кустами и деревьями. Места тока, как правило, из года в год одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и особыми "квакающими" звуками извещают самцов о своем прибытии. Самцы ведут себя на току как тетерева: опускают вниз крылья, распускают веером хвост, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самки.

Во время тока самцы щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, что-то вроде "бибиперере". Иногда токующие самцы ссорятся, вступают в драку. Ток обычно продолжается всю ночь, а под утро дупеля парами разбредаются по болотам.

Самка на сухом месте делает гнездо, такое же, как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается 17-18 дней. Забота о гнезде и птенцах полностью ложится на самку. Дупелята развиваются быстро и уже через месяц покидают мать. К августу молодые дупеля и перелинявшие старики переселяются из крепких мест на более открытые и кормовые.

Перед отлетом на юг дупеля обычно сильно жиреют, становятся малоподвижными. Некоторые бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю на их грудке лопается кожа и под ней обнаруживается толстый слой желтоватого жира. Перелет к местам зимовок старые дупеля совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы часто движутся небольшими стайками, гуськом, низко над землей.

В СССР, кроме обыкновенного, обитает так называемый лесной дупель, который по виду сильно напоминает азиатского бекаса, но крупнее его. Близок обыкновенному дупелю и бекас-отшельник, или горный дупель, - крупная птица, окраской напоминающая обыкновенного бекаса, но отличающаяся от него обилием белых пятен и каемок. Гнездится горный дупель преимущественно в горных болотах и вдоль горных потоков в восточных районах нашей страны. На зимовках встречается в Сибири, у незамерзающих ручьев в предгорьях, у родников и в лесных торфяных болотах.

Осенью 1958 года во время охоты на обширных пойменных лугах речки Окры, недалеко от ее впадения в Днепр, вблизи города Жлобина, мне удалось добыть очень крупного дупеля, оперение которого было обильно покрыто белыми пестринками. Своей окраской он напоминал и обыкновенного и горного дупеля; скорее всего он являлся помесью этих родственных видов. Но как могло произойти скрещивание видов, обитающих в весьма отдаленных друг от друга районах нашей страны? Можно предположить о случайной встрече родителей этого "метиса" где-то в промежуточном районе.

Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой или со спаниелем. Весенняя охота на дупеля запрещена, а летне-осенний сезон продолжается обычно с августа и до конца отлета его на юг.

Следует помнить, что в выборе места для гнездования и обитания дупель более капризен, чем бекас, и в отличие от последнего не селится на любом болоте.

Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, с большим количеством кустов и деревьев, с богатой растительностью, в мокрых низинах у озер и стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год одни и те же.

Охота на дупеля с собакой мало чем отличается от подобной охоты на бекаса. Однако дупель - птица менее строгая, чем бекас, он лучше выдерживает стойку собаки и ближе подпускает охотника. Поднимается дупель на крыло из-под собаки молча, с характерным, "выпуклым", хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землей, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету птица иногда издает своеобразные крякающие звуки. Переместившийся дупель западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко: он не оставляет следов, наоборот, сразу опустившись на траву, столь плотно прижимается к почве, что почти не дает запаха.

Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов. Для стрельбы дупеля, как и по бекасу, применяется самая мелкая дробь.

К ружью, одежде, обуви и снаряжению на охоте по дупелю предъявляются те же требования, что и на бекасиной охоте.

Охота на дупеля бывает двух видов: по местовому дупелю (т. е. гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам пролетного дупеля. Охота по местовому дупелю протекает попутно со стрельбой бекаса и других представителей болотной дичи. Охота по дупелевым высыпкам представляет особый, очень интересный вид. Дело в том, что со второй половины августа гнездящиеся в северных районах дупеля начинают откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах отдохнуть и подкормиться и собираясь в таких "дупелиных" местах иногда большими партиями.

Для охотника важно не прозевать появления дупелиных высыпок и вовремя захватить их на месте.

Вспоминаю случай, который произошел со мной в молодости, когда я охотился с шотландским сеттером Анчаром на границе Нижегородской и Владимирской губерний, в поймах рек Колпи, Тетруха и Кестраньки. Накануне утром мы нашли в полусухом травянистом болоте изрядное количество бекасов и несколько местовых дупелей. На другой день к вечеру решили вновь посетить это болото и пострелять бекасов. Как только мы подошли к окраине болота, Анчар с места прихватил верхом, потянул к заросшей низине и встал. Я поспешил к собаке, ожидая вылета бекаса, однако с небольшой площадки один за другим поднялись три дупеля. Это было так неожиданно, что мне удалось сбить только одного. Пущенная в поиск собака непрерывно переходила на потяжку и останавливалась. И каждый раз из-под стойки вырывался дупель, а иногда и пара. За короткий срок я поднял массу птиц, расстрелял весь запас патронов и вынужден был вернуться в деревню. На следующий день, когда я пришел на рассвете на это болото, дупеля исчезли. Пришлось довольствоваться бекасами. Очевидно, большая высыпка дупелей остановилась здесь всего на сутки, после чего отправилась дальше на юг.

Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как дупель сидит гораздо крепче и поднять его можно только случайно.

Дупель, благодаря ленивому и спокойному характеру, считается лучшим объектом для натаски молодой собаки и для полевых испытаний легавых собак и спаниелей.

Далее...