Главная > Охота > Книги


Заключение

Возвращается иной раз охотник в погожий августовский день с болота после утомительной ходьбы по трясине, весь грязный, облепленный ржавчиной и тиной, в рваной обуви, подчас с расцарапанными руками и лицом, голодный и безумно усталый... Палит его жаркое летнее солнце, пот струится по лицу, на ногах будто пудовые гири повисли, а в сети ягдташа одиноко болтается дупелек или пара бекасишек.

Смотрят на такое шествие неохотники, сокрушенно качают головами и думают: "Вот непутевый, измучил себя в погоне за какими-то пичужками, в которых и мяса-то нет. Правду говорят, что охота пуще неволи!".

А скажи сейчас этому охотнику, что в пяти километрах появилась большая высыпка дупелей, и сразу же как рукой снимет с него свинцовую усталость, глаза загорятся охотничьим азартом, ноги сделаются легкими, послушными и сами зашагают к болоту, где появился дупель. И собака, взглянув на хозяина, приободрится, поднимет голову и резво побежит вперед, готовая вновь рыскать по топкому болоту в поисках знакомой, столь сильно волнующей ее птицы.

В чем же дело? Почему так любят охоту миллионы людей, почему они, невзирая на возраст, постоянно проводят свой отпуск в скитаниях с ружьем по лесам и полям, по горам и болотам, вдоль речек и в жаркой степи? Почему они готовы шагать десятки километров к какому-то "знаменитому" болоту, не спать ночи, мокнуть под дождем, мерзнуть зимой на морозе и питаться сваренной на костре "шурпой", от которой пахнет дымом и хвоей? Почему они задолго до открытия охотничьего сезона усиленно начищают ружья, снаряжают патроны, готовят охотничье снаряжение и настойчиво добиваются получения отпуска к началу охоты, категорически отказываясь от предлагаемых им путевок в дома отдыха и санатории?

Да потому, что охотники - особый народ, "одержимый", как говорят о них. Потому, что они больше всего на свете любят родную природу. Потому, что они хорошо отдохнут только тогда, когда весь отпуск проведут в скитаниях с ружьем и собакой, будут безумно уставать от ходьбы, недоедать и недосыпать, зато будут охотиться, стрелять, т. е. заниматься любимым делом.

Такова наша охота - спорт сильных, смелых, ловких и выносливых!

Но охота - не только стрельба дичи. Это, главным образом, наше общение с родной природой, изучение ее законов, наблюдение за многообразной жизнью природы и ее обитателей, наконец, бережное отношение к ее богатствам. Настоящий охотник-спортсмен никогда не нарушит установленных сроков охоты, не превысит разрешенную норму отстрела, не станет стрелять запрещенных к отстрелу птиц и зверей. Он всегда будет активным борцом за охрану охотничьих угодий и их обитателей от браконьеров, шкурятников, всякого рода нарушителей охотничьего законодательства.

Настоящий охотник - это обязательно и настоящий натуралист, постоянно наблюдающий за жизнью птиц и зверей, анализирующий и обобщающий свои наблюдения.

Незаменимое средство в изучении природы - охота с кинокамерой, фотоаппаратом или магнитофоном. С точки зрения наблюдений за жизнью и повадками диких обитателей нашей природы такая охота дает натуралисту богатейший материал. Записанные на магнитофон голоса природы, фотографии и киноленты, отснятые на охоте, в сочетании с записями наблюдений за животным миром на природе помогут охотнику прочитать великую книгу Природы, понять и усвоить ее богатое содержание.

А каким бесценным капиталом станут для каждого охотника-натуралиста эти материалы, когда придет неизбежная пора прощания с охотой. Как будет согрета осень его жизни, когда он станет перечитывать и пересматривать их и перед ним вновь воскреснут дни, проведенные на охоте в общении с природой!