Главная > Охота > Книги


Особенности охоты в горах

С огромной, неудержимой силой тянут к себе охотника наши горы!

И он идет туда, наверняка зная, что там подстерегают его опасности. Но сильные, живые ощущения и самые разнообразные, ценные наблюдения отодвигают эти опасности на второй план.

Зато ни с чем не сравнишь переживания молодого следопыта, который в один день охоты вдруг увидит и лето, и весну, и суровую осень!

У подошвы горного кряжа он будет бродить на полянах, выжженных солнцем, в траве по-осеннему бурой, а на первом же высоком увале его поджидает неушедшее лето - ароматное, в сочных красках. Насладится он горным летом, а под облаками его ждет весна - удивительно длинная в горах, пестро украшенная цветами.

Как бы ни была хороша степь, даже в тот короткий миг цветущего весеннего разнотравья, когда все вокруг благоухает и радует глаз, не сравниться ей с панорамой волнистых гор, убегающих к высокому, голубому горизонту.

Красивы в горах лиственные и хвойные леса; густы кустарники, высока трава, иной раз скрывающая человека с головой. А сколько беспрерывно меняющихся пейзажей! Дикие сады и ягодники, участки степи и поля в пологих предгорьях, куртины цветов, альпийские джунгли, в которых так легко сбиться с пути, луга, сменяющиеся мхами на каменистой почве, последние карликовые деревья, которые запросто шепчутся с облаками, болота у нижнего края снегов и вечные ледники. Скалы, ущелья, обрывы, бурные реки, холодные родники! А над всей этой вздыбленной землей - высокое и бездонное голубое небо.

Однако охотник приходит в горы вовсе не для того, чтобы только любоваться чарующими пейзажами. Он идет с ружьем, и всякие самые дивные горы - это для него угодья, где есть дичь.

Часто такие угодья расположены совсем не в тех местах, где все вокруг радует глаз - и яркая зелень, и прекрасные цветы.

Для охотника горы - это участки степей и пустынь, круто, резко, а подчас незаметно переходящих в холмы, возвышенности, покрытые лесом скалы и совершенно голые утесы. Это - долины вдоль рек, предгорья и поднебесье, где летом так хорошо в теплой, зимней одежде; это обрывистые россыпи, где едва можно удержаться на ногах: так и бегут там вниз потревоженные человеком осколки разбитых обвалом или землетрясением гранитных скал.

Охота, конечно, красивая, волнующая, разнообразная, но далеко не легкая: она требует хорошего сердца, быстрых сильных ног и острого глаза.

В гористой местности зачастую приходится преодолевать крутые подъемы, спуски, совершать переходы так, как это делают опытные альпинисты.

Это требует большой осторожности. Охотнику могут грозить камнепады и даже снежные обвалы. В таких случаях необходимо укрыться за выступом скалы или большим камнем. При крутом подъеме обязательно нужно сохранять три точки опоры: для двух ног и руки или для обеих рук и для ноги.

Двигаться вверх или вниз не спеша, без рывков. Никогда не следует ходить по узкому гребню горного хребта или у края обрыва при сильном, шквалистом ветре.

По всякому пологому склону, покрытому слоем рыхлого снега, следует опускаться и подниматься прямо, по крутому-только в лоб. В районе разрушенных скал нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не вызвать камнепада.

Утолять жажду во время перехода лучше всего слегка подкисленной лимонной кислотой или клюквенным экстрактом. Следует избегать пить воду из холодных ключей или ледника, а также сосать снег, чтобы не простудить горло.

Снаряжение для горной охоты должно быть легким, удобным. Вместо обычных альпинистских ботинок, кавказские охотники, например, используют арчи-поршни, у которых подошва заменена тесно переплетенными ремнями. В такой очень легкой обуви охотник может удерживаться на склоне любой крутизны.

На случай вынужденной ночевки в горах рекомендуется иметь запасные теплые вещи, продовольствие и совершенно необходим компас, по которому охотник должен отлично ориентироваться.

На всякой горной охоте по пернатой дичи надо стараться зайти выше расположения птиц; подниматься в поисках дичи следует только зигзагами. Спускаться же можно и по прямой.

В горах нужно уметь хорошо соизмерять расстояния, особенно сверху вниз, так как вся горная дичь, поднятая на крыло, старается лететь главным образом вниз. Кроме того, только сверху удается лучше обнаружить выводок или стайку и своевременно подготовиться к выстрелу.

В горах возможна случайная встреча с крупным хищным зверем, и, чтобы обезопасить себя, надо' всегда держать близко под рукой патроны, заряженные крупной картечью и пулей.

Основная наша горная пернатая дичь представлена такими видами: кавказский тетерев, каменная куропатка, или кеклик, пустынная куропатка, или горная курочка, улар, голуби и хрустан.

В некоторых горных угодьях возможна встреча и с перепелом, и с серой куропаткой, и с дрофами, и с рябками.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев - постоянный обитатель высокогорья: он живет только в альпийских лугах Главного Кавказского хребта на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря.

Там, где этот тетерев гнездится и неотлучно держится до поздней осени, очень богатое разнотравье - много густых зарослей рододендрона, среди них стоят небольшие кусты низкорослых березок. Бродить в этих зарослях с ружьем - не легко.

Зимой, когда поджимают холода и ветры и выпадает обильный снег, табунки тетеревов спускаются ниже; их встречают по горным склонам в пихтовых и даже в буковых лесах. Но и эти леса расположены высоко - от подошвы горы до них зачастую не меньше километра.

Есть угодья, где тетеревов много. Но численность птиц резко сокращается там, где регулярно ходят отары. Скот вытаптывает гнезда, собаки выбирают яйца и ловят молодых, люди пугают сторожких птиц, и они ищут пристанища в более глухих урочищах. Но они возвращаются, как только в местах их обитания больше уже не пасут скот. Кавказский тетерев

Кавказский тетерев - близкий родственник нашего обыкновенного тетерева, но отличается от него размерами, полевыми признаками и манерой поведения.

Он мельче нашего и окрашен более однотонно. Взрослый самец весь черный, с матовым или бархатистым оттенком, но без хорошо заметного блеска. На голове и на шее - зеленовато-голубой металлический тон, но он тоже не бросается в глаза. Хвост загнут книзу. В остальном, как у нашего тетерева,- красная надбровная дуга, белые перья под мышками. Но такой наряд петух надевает только к двум годам, а в молодом возрасте он шоколадно-бурый и издали мало отличим от курочки. Курица- пестрая, совсем как наша тетерка.

Но больше всего кавказский тетерев отличается от нашего тем, что он не умеет булькать, бормотать и чуфыкать и совершенно по-иному ведет себя в дни брачных игр на токовище.

Собираются петухи на тока со второй половины апреля и задерживаются на них до начала июня.

Токуют утром и вечером, иногда на маленькой площадке, где у каждого петуха есть свое постоянное место, иногда на огромной поляне. На просторном токовище они не собираются большой кучей, а разделяются на небольшие группы, причем петухи из одной группы перелетают в другую, не придерживаясь определенных правил.

Токуют петухи не так бойко, как наши, и почти не подают голоса; на токовище лишь изредка слышится какой-то очень слабый треск, отдаленно похожий на крик дергача.

Поза токовика довольно своеобразна: он откидывает далеко назад голову, выпячивает зоб, опускает крылья и поднимает хвост, но не распускает его лирой, как это делает наш тетерев. В таком положении петух и подскакивает вверх. Потом приседает, отталкивается и, часто взмахивая крыльями, снова прыгает, но не выше, чем на метр от земли. В воздухе круто разворачивается, строго на полкруга, и иногда щелкает клювом. Вот и все! Конечно, такой ток почти ничем не напоминает боевых и очень шумных брачных игр наших тетеревов, крики которых так далеко слышны в свежем и прохладном весеннем воздухе.

Самка садится на гнездо в конце мая. Гнездо - неглубокая ямка в земле, кое-как выстланная сухой травой и перьями. Располагается гнездо в зарослях рододендрона, в можжевельнике или в высокой траве. Яиц в кладке - от двух до десяти, чаще - шесть. Насиживание длится не больше двадцати пяти дней. Самец возле гнезда не держится.

Молодые, как только покинут гнездо, начинают кочевать вместе с курицей, которая уводит их на открытые поляны в альпийских лугах.

Птенцы хорошо затаиваются при опасности, пока тетерка отводит врага, волоча крылья и прихрамывая.

С половины августа выводки пасутся в ягодниках, а недели через две молодые уже поднимаются на крыло и скоро начинают жить самостоятельно.

Кормовая база у кавказских тетеревов очень большая:почки и сережки берез, ягоды черники, брусники, смородины, шиповника и можжевельника, плоды бука, хвоя и различные насекомые.

Охота на кавказских тетеревов

Охота на тетеревов значительно легче, если удается найти их на пологой, довольно широкой и длинной поляне, где могут чередоваться и покосы, и заросли кустарников, и даже небольшие редкие в горах кусочки пашни.

Она значительно труднее, когда на пути охотника один лишь мелкий и кудреватый рододендрон образует сплошную зеленую массу, через которую с трудом пробирается не только охотник, но и его собака.

Искать тетеревов нужно там, где рододендрон не образует сплошного покрова. Таких участков на альпийских лугах много. Упругий, непролазный ковер из рододендронов словно разрезается на многочисленные куртинки, как в море, где очень много мелких островов, и на небольших площадках всюду раскиданы то ягодники - малина, брусника, смородина, ежевика, то заросли рябины, то низкорослые корявые березки.

Тут лучшие участки для утренней охоты, когда птицы не успели еще уйти далеко от ягодников, где они кормились при восходе солнца.

Днем поневоле приходится забираться и в самую чащу - только там птицы отсиживаются в знойные часы дня.

Перед вечером снова надо быть возле ягодников. И охотник совсем не пожалеет, если рядом с брусничником или малинником найдет в котловине маленький родничок или -ключик: вокруг него нередко собираются стаи петухов перед заходом солнца.

Разумеется, охота на тетеревов только тогда интересна и содержательна, когда есть хорошая подружейная собака, смышленая и неутомимая, да еще умеющая выставлять дичь на охотника.

Всякие другие способы охоты слишком утомительны и не дают хороших результатов, хотя кавказские охотники, прекрасно знающие местность, добывают тетеревов и скрадом, чаще всего возле родников.

Дробь для стрельбы нужна не очень крупная - № 5-6.

Охота на токах весной обычно не производится.

Каменная куропатка

Эту горную птицу обычно называют кекликом. Лет полтораста назад такое название пришло к нам из Средней Азии и прочно укоренилось в русском языке.

Натуралисты различают семь видов кеклика по оттенкам оперения, величине и местам обитания. Для охотника все эти виды очень схожи, да и способы охоты на них одинаковы. Каменная куропатка, или кеклик

Кеклик - немного крупнее обыкновенной серой куропатки: весит он до восьмисот граммов. Оперение у него сверху дымчато-серое, с оливковым отливом, или сизовато-розовое. Лоб черный. От лба - через глаз к уху - тянется темная полоса, она спускается на зоб и охватывает шею полукольцом. На боках - поперечные черные полосы, брюшко рыжеватое. Лапы, клюв и узкое голое кольцо вокруг глаз - красные. Самка меньше петушка, и у нее нет шпор. Кеклики очень любят купаться в пыли, которая в горах нередко бывает окрашена в различные цвета. В зависимости от цвета пыли, птицы кажутся словно бы подкрашенными, то буроватой краской, то красноватой.

Кеклики - весьма живые, подвижные, хлопотливые птицы. Этим они очень напоминают домашних кур, да и в их кудахтанье охотник часто слышит знакомые: ко-кок! кок-кок! ко-кок! Или: как-как! как-как-лик! По-видимому, за этот гортанный крик они и прозваны кекликами.

Во время полета, особенно когда птицы планируют перед посадкой, бывает слышен и другой крик: дюрр-дюрр! И, конечно, сильно оживают горные склоны, когда кеклики по утрам и вечерам начинают такую перекличку, выдавая тем самым свое присутствие.

Кеклик - типичная горная птица. Он широко распространен в горах Кавказа, Средней Азии и Алтая. Недавно акклиматизирован в Крыму.

Держатся кеклики в горных ущельях и на каменистых склонах гор, где много россыпей, щебня, но есть и густая трава, и кустарники, особенно арча; поднимаются они к вечным снегам и спускаются до глинистых и песчаных холмов пустыни. Лесов избегают, хотя и встречаются в зоне лесов, но на открытых склонах. Перелетов не делают, живут на одном месте постоянно. Ранней весной, обычно в первой половине марта, кеклики разбиваются на пары, и в это время петушки затевают ожесточенные драки.

Возле камня или под кустом курочка откладывает в весьма незатейливом гнезде, которое она строит вместе с петушком, до шестнадцати яиц. Они глинисто-белого цвета, с многочисленными бурыми пятнышками.

Насиживание длится больше трех недель. Возможно, что сидит на гнезде и петушок, но это еще не вполне выяснено. Едва обсохнув, птенцы уже бегают с матерью и склевывают мелких насекомых, червей и улиток.

Через три месяца птенцы достигают размера взрослых птиц, но отличаются от них менее ярким оперением. В их убранстве преобладают тусклые, буровато-серые тона, и у них нет еще характерных розоватых перьев, украшенных черными каемками на концах.

Взрослые птицы почти не едят животный корм, они предпочитают семена и молодые побеги трав, листочки и луковицы дикого лука и чеснока, наконец, ягод.

К осени молодые табунятся вместе со взрослыми и держатся стайками. Taкже стаями приходится видеть кекликов и зимой, до периода гнездования.

Когда в обычных местах обитания кекликов выпадают глубокие снега, птицы откочевывают ближе к долинам. Часть их гибнет от бескормицы.

Для охотника весьма интересен суточный цикл жизни кекликов, который надо знать хорошо, чтобы охота была более успешной.

До восхода солнца птицы выходят на жировку и посещают водопои - ручьи, ключевые болотца, лужи - и много кричат.

Часам к десяти перекличка прекращается, и кеклики до раннего вечера отсиживаются в тени, в кустарниках, между камнями и много купаются в пыли.

Перед заходом солнца, как только лягут длинные тени и спадет жара, начинается вечерняя жировка, которая не проходит молча.

Лучшее время для охоты на кекликов - конец октября и весь ноябрь. Птицы в это время очень жирны и держатся большими стаями.

Пустынная куропатка

Натуралисты называют эту птицу пустынной куропаткой, хотя она живет главным образом в горах Туркмении - возле Аму-Дарьи и в отрогах Копет-Дага. Охотники, по-старинке, зовут ее горной курочкой, или звукоподражательно - чиль. Как и кеклик, она обитает на каменистых или глинистых склонах, поросших редкой травой и кустарниками.

Пустынная куропатка очень напоминает кеклика, но меньше его: она занимает среднее место между перепелом и серой куропаткой и редко весит больше двухсот-пятидесяти граммов.

Оперение у нее розоватое. Сверху розовые тона выступают на общей серовато-песчаной окраске. На брюшке розовый цвет перемежается с охристым. Перья по бокам туловища в широких продольных коричневых полосках, с черным окаймлением. У петушка от лба и основания клюва идет через глаз черно-бурая полоса, которая у кекликов превращается в черный клин на зобу и походит на короткий галстук.

Отличается пустынная куропатка от кеклика и некоторыми другими особенностями: она реже взлетает при приближении охотника, старается спастись бегством или крепко затаиться, летит быстро, но недалеко, чаще всего на противоположный склон, и, опустившись на землю, тотчас же быстро бежит в гору; вместо кудахтанья и крика, так типичных для кеклика, у нее лишь легкий посвист: силь-силь! Или: чиль-чиль!

Образ жизни пустынных куропаток изучен недостаточно, но он, по-видимому, мало чем отличается от образа жизни кекликов.

Они так же, как и кеклики, нуждаются в воде и регулярно появляются возле горных источников, ручьев, речек и озер. Пустынная куропатка

Близок к суточному циклу жизни кекликов и цикл жизни пустынных куропаток. Они также собираются к осени большими стаями, а по весне разбиваются на пары.

Эта дичь особенно ценна тем, что обитает в такой местности, где чрезвычайно мало других охотничьих птиц.

Охота же за пустынными куропатками требует, как и охота за кекликами, высокого спортивного мастерства.

Охота на кекликов и пустынных куропаток

Охота на этих птиц однотипна: с подружейной собакой по выводкам, с подхода и на водопое.

Охота с собакой. Лучшей собакой для охоты на эту горную дичь нужно считать спаниеля. Особенно хороши спаниели светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

Обе птицы, на первый взгляд, кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда, и почти никакой стойки собаки они не выдерживают.

Любой подозрительный шорох - и птицы мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

И кеклики, и пустынные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

Минут через десять птицы начинают скликаться, но вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

На крик потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева, скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, которая по какой-либо причине не переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

Спаниель же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами и пустынными куропатками.

Охотиться с собакой лучше всего утром и вечером, когда птицы находятся на кормежке.

Как уже сказано, по-настоящему спортивной охота бывает лишь в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в крупные стаи.

Охота с подхода. Эта охота требует отличного знания местности, где обитают кеклики или пустынные куропатки, и умения скрадывать осторожную дичь. Кроме того, чтобы добиться хороших результатов, нужно знать повадки горной дичи, о которых рассказано выше.

С подхода можно охотиться одному, выследив предварительно места жировки птиц, или группой, и тогда один охотник может быть загонщиком, а другие-стрелками. Каких-либо специфических условий для охоты с подхода нет.

Охота на водопое. Эта охота основана на том, что и кеклики, и пустынные куропатки регулярно посещают источники, родники и другие водоемы в горах.

Обычно невдалеке от родника устраивается укрытие. Засидкой его назвать нельзя, так как- оборудовать хороший скрадок среди нагромождения камней (даже если у охотника в руках кирка!) очень трудно.

В этом укрытии и поджидают прилетающих на водопой птиц. Если укрытие сделано хорошо, удается стрелять по сидячим кекликам и куропаткам. Во всех иных случаях стрельба идет влет.

Для успеха охоты нужно предварительно выяснить, в какие часы и по какому направлению летят птицы к источнику.

Кеклики и куропатки чаще всего подлетают часа за два-три до полудня, когда начинает припекать солнце, но бывают на водопое и несколько раньше. Кроме того, они обязательно летят к воде перед вечером. Пустынных куропаток в августе и в сентябре можно встретить у воды в любой час дня. Однако пролежать весь жаркий августовский день в укрытии среди скал нелегко.

Каменные и пустынные куропатки не придерживаются постоянных путей перелета к источникам и родникам. Поэтому птиц можно ждать с любого направления.

Однако делать укрытие лучше всего так, чтобы птицы не залетали с тыла и не могли до времени обнаружить присутствия охотника.

Опытные охотники обычно выбирают место для укрытия с таким расчетом, чтобы за спиной у них находился высокий горный кряж или скала, откуда птицы не подлетают. Да и на фоне скалы или нагромождения камней легче замаскироваться в одежде защитного цвета (светло-бурой или серой).

Кеклики и пустынные куропатки не очень крепки на рану, но подранка чрезвычайно трудно найти среди камней. Поэтому для стрельбы по горной дичи необходимо ружье с резким боем и средней кучностью. Дробь нужна № 5 или 6.

Улар

В нашей стране встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с весьма большим трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам. И недаром говорят, что на Кавказе или на Алтае легче убить медведя, чем улара! Более того, редким охотникам даже приходится и видеть эту птицу. Алтайский улар

Обитают улары в самых высокогорных районах Кавказа, Средней Азии, Памира, Алтая и Саян.

Все пять видов улара схожи между собой. Небольшие различия имеются лишь в размере, в голосе и в некоторых деталях окраски.

Улары, или горные индейки,- крупные птицы, превосходящие величиной тетерева-косача или фазана, с мраморно-серым оперением. Светлые продолговатые отметины тянутся у них по спинке; на боках - темные продольные полоски; горло - белое, ограниченное полукольцом темного ошейника; на зобу (справа и слева) - многочисленные темные пятнышки; под крыльями и под хвостом - белая подпушка, как у стрепета.

Обеспокоенный улар, улетающий от опасности, обычно издает крик, очень звонко разносящийся в горах. Передать его можно то звуками: уйлить-уйлить-уйлить, то звуками уль-уль-уль-уль-уль-уль, чем-то напоминающими серебристую нежную трель кроншнепа.

Улары - типичные птицы высокогорья. Они держатся у границы вечных снегов и льдов, почти не опускаясь с безжизненных скал хотя бы к самой высокой линии альпийских лугов. Даже зимой, когда глубоким снегом закрываются чуть ли не все горные массивы, эти птицы не перемещаются ниже, в леса. Круглый год их можно видеть на высоте от двух до шести тысяч метров над уровнем моря. Мраморно-серая окраска птиц позволяет им очень надежно скрываться среди камней и щебнистых склонов, где зачастую среди хаоса скал и камней видны пятна снега. Заметить уларов на небольших лужайках среди обломков скал - почти невозможно. Гималайский улар

Питаются горные индейки растительными кормами, главным образом почками, побегами и листьями горных растений, а также насекомыми. Так как кормов бывает почти всегда недостаточно, уларам приходится быть весьма подвижными, деятельными и искать пищу почти весь день, с утра до вечера. В более кормных местах они жируют преимущественно в утренние и вечерние часы.

Образ жизни уларов требует более детального изучения. Одно несомненно, что осень, зиму и начало весны они держатся небольшими стаями, прилетая на кормежку рано утром, еще в сумерках, и обычно постепенно идут вверх, склевывая на ходу травинки или листочки. Насытившись, они поднимаются вверх, на голые скалы, где чистят перья, копаются в пыли, отдыхают.

В конце апреля или в начале мая индейка откладывает в ямку под нависшей скалой, возле камня, прямо на землю от восьми до пятнадцати небольших яиц. Яйца - охристого цвета, со светло-бурыми пятнами, более частыми на тупом конце. Кавказский улар

Высиживание длится около трех недель. В первых числах июня появляются индюшата, которые уходят с матерью в поисках корма, как только обсохнут. Недели через три они уже оперяются и начинают летать. Но еще в конце июля птенцы очень неохотно идут на крыло, стараясь затаиться между камнями. Самцы в это время линяют.

К осени улары сбиваются в стаи, однако более 25-30 птиц в одной стае не отмечается.

Даже очень снежные зимы не грозят уларам бескормицей, потому, что в горах всегда есть скалистые участки, где, снег сдут ветрами. В этих местах птицы и зимуют. А когда на седловинах гор остается непокрытая снегом замерзшая трава, птицы питаются ею.

Горные индейки стойко переносят и очень холодные, морозные дни. Дело в том, что под кожей у них откладывается за лето и осень очень толстый слой жира. За счет этого жира, согревающего птицу, идет и дополнительное питание организма в зимнюю стужу.

Охота на уларов

Специальной охоты на уларов почти не существует. Объясняется это тем, что прекрасная, редкостная горная дичь, которой считаются улары, обитает в трудно доступных высокогорных районах.

В горах Киргизии до революции немало опытных охотников занималось охотой на улара, и в некоторых районах добывание горных индеек было, в какой-то мере, промыслом. Дело в том, что при недостатке медицинской помощи и при наличии всякого рода поверий и суеверий жирное и очень вкусное - мясо уларов считалось целебным. В частности, его употребляли в качестве лекарства при таких страшных заболеваниях, как проказа. Каспийский улар

В наши дни мясо горных индеек перестало быть лекарством. Но оно осталось деликатесом. И застрелить улара высоко в горах, у границы вечных снегов и льдов,- заветная мечта многих наших охотников-спортсменов, проводящих свой отпуск в горах.

Обычно уларов отстреливают на горных охотах случайно, когда одна или несколько крупных птиц, отливая мраморным оперением на фоне синего неба и звонко перекликаясь, неожиданно налетают на охотника.

Такие случаи бывают при разведке мест обитания горных козлов и баранов.

Улары, козлы и бараны чаще всего держатся в одних местах. Для многих копытных, особенно для тэков и туров, улары, вольно или невольно, несут сторожевую службу. Чуткие и очень осторожные птицы не только на земле, но и в воздухе иной раз замечают опасность быстрее, нежели тэки или туры, и тревожным криком предупреждают их о присутствии врага. Нередко козлы и бараны перестают пастись и уходят выше, как только слышат тревожный крик уларов, хотя еще и не видят охотника.

Специальная охота на уларов возможна поздней осенью, когда с очень высоких заснеженных вершин птицы спускаются немного ниже и кормятся на полянах, где снег сдут. Тибетский улар

Непременным условием такой охоты является обстоятельная разведка мест кормежки уларов, путей их перелета и путей подхода охотника к местам жировки горных индеек.

Птицы обычно кормятся в одном и том же районе. Это небольшие лужайки среди снега, чаще всего на пологих склонах, седловины среди гор, где сохранилась замерзшая трава, обнаженные от снега каменистые россыпи и т. д.

Эти места нужно тщательно осмотреть и запомнить. Очень хорошо положить в них прикормку (овес, ячмень, просо) с таким расчетом, чтобы из временного укрытия удобно было стрелять по жирующим уларам.

Охотник должен очень хорошо запомнить пути подхода к выложенной прикормке, так как приходить на место охоты надо затемно. Разумеется, в лунные ночи движение к месту охоты несколько облегчается.

Чтобы лучше замаскироваться среди снегов, необходим белый халат с капюшоном.

Для охоты в утренние часы, когда ярко освещенный солнцем снег режет глаза, совершенно необходимы защитные очки. Сизый голубь

Улары придерживаются более или менее постоянных путей перелета к местам кормежки. Чаще всего это определяется рельефом местности. Пути перелета меняются, как правило, при ветреной погоде, потому что птицы редко летают по ветру.

Стрельба возможна по подлетающим птицам. Чаще же она производится в то время, когда улары уже находятся на земле.

Охотнику редко удается быть в непосредственной близости от кормящихся уларов. Кроме того, деятельные, беспокойные, очень подвижные горные индейки почти ни на миг не задерживаются на одном месте, а все время идут или бегут вверх по склону.

Лишь иногда старый самец приостанавливается, вспрыгивает на камень, осматривается и с характерным уль-уль-уль-уль догоняет отошедшую стаю.

Так как даже при специальной охоте на уларов в горах возможна встреча и с хищником, и с копытными животными, для отстрела горных индеек обычно применяют не дробовые ружья, а карабины, снабженные оптическим прицелом.

Улары - очень крепки на рану. Подранок или смертельно раненный, но далеко упавший улар почти никогда не становится добычей охотника. Поэтому пулевая стрельба по индейкам должна быть точной.

На такой охоте нельзя обойтись без бинокля. Он необходим для того, чтобы рассмотреть уларов, подсевших вдалеке, без него иной раз нельзя обнаружить птиц и вблизи, если их оперение сливается с фоном окружающей местности.

Охотясь за уларами среди снегов, охотник никогда не должен забывать о технике безопасности. Малейшее неосторожное движение у гребня может вызвать оползень или обвал; лавина снега, ринувшись вниз, неизбежно увлечет за собой и охотника, который в погоне за редкой дичью хотя бы на миг забудет о предосторожности...

Далее...