Главная > Охота > Книги


Особенности охоты в пустыне

Пустыня!

Стоит только произнести это слово, и сейчас же возникает представление о безводной, сожженной солнцем земле, о барханных песках, которые беспрестанно "текут" от ветра. Жара и страшная духота; ни одного, даже чахлого, куста; миражи - обманчивые призраки благодатного озера или прохладной, тенистой рощицы; маленькие, редкие оазисы; ящерицы, змеи, черепахи!

Конечно, среди наших пустынь, которые раскинулись на площади почти в два миллиона квадратных километров, есть такие барханные пески. Но там нечего делать охотнику-спортсмену да еще с подружейной собакой!

Почти нет никакой охоты по пернатой дичи и в каменистой пустыне, где среди щебня, набитого и накиданного за сотни веков, редко где находят дорогу к солнцу и теплу жесткие, как ветви кустов, тощие стебли.

Совсем иначе выглядят пустыни глинистые и солончаковые, где живут те птицы, которые выбирают для поселения глухие и дикие засушливые места. Там есть вода, хотя ее и слишком мало; там есть трава, хотя и не легко в ней спрятать самое простенькое и незатейливое гнездо.

К таким пустыням близко примыкают и другие области: их называют полупустынями, и они обычно приходят на смену ковыльной или типчаковой степи.

И вот такие охотничьи "пустыни" лежат на огромных пространствах страны в самых южных районах, слишком богатых солнцем. И их никак нельзя назвать плохими, бросовыми землями. Там все решает вода, и, когда мы даем ее ценой огромных усилий всего народа, на богатейших землях "пустыни" кустится хлопок; тянут к солнцу свои усы виноградные лозы; яблони приносят самые сладкие плоды; вдоль арыков зреют сочные и сахарные арбузы и дыни. И бывает так, что после изнурительной охоты в пустынных угодьях в знойный августовский или сентябрьский день вдруг посчастливится охотнику найти добрый приют на колхозной бахче, утолить голод и жажду помидором прямо с кустика, арбузом - прямо с нагретой земли.

Но далеко не всюду раскиданы эти благодатные оазисы, и охотнику нужно больше рассчитывать на свой запас.

Все должно быть предусмотрено заранее в этом серьезном походе в "пустыню": и снаряжение, и кошт, и вода. А поход может быть и весьма удачным: в пустынных угодьях обитают очень интересные охотничьи птицы. Это - рябки, дрофа-красотка, бегунок и большеклювый зуек.

Рябка

На "пустынных" просторах нашей страны охотник может встретить четыре вида птиц из этого отряда: копытку, или саджу, тибетскую копытку, белобрюхого рябка и чернобрюхого рябка.

У всех этих птиц есть много общего. Своим поведением в поле они похожи на куропаток, а по своему складу и размерам больше всего напоминают голубей: средний вес рябков - двести пятьдесят - шестьсот граммов.

Почти все они очень дружные птицы: поселяются колониями, к осени сбиваются в огромные стаи.

За малым исключением они стремительны в полете и чрезвычайно выносливы. И как у всех быстрокрылых птиц, у них удивительно плотное телосложение и прекрасно развитые грудные мышцы, а крылья - узкие, длинные, острые, сильные.

Голова у рябков небольшая, шея сравнительно толстая и короткая, хвост клином, на ногах почти вовсе не развит четвертый палец, а у копытки его и совсем нет.

Гнезда рябки не делают, кладут два-четыре яйца прямо на песок в неглубокой лунке, и хотя насиживают оба родителя, но на гнезде не засиживаются, перекладывая какую-то часть этой работы на жаркое солнце.

Наконец, отличительной особенностью рябков являются их регулярные перелеты на водопой: птицы летают иногда за десятки километров к какому-нибудь озерку в пустыне. Перелеты совершаются обычно утром и вечером.

Копытка. Этот рябок назван так потому, что три коротких и толстых пальца почти срослись у него и образовали что-то вроде копытца.

Перья у него охристо-песчаные, с черноватыми пестринами, а брюхо - черное. Но черные перья заметно переходят ближе к бокам в розоватые или серовато-желтые. У самца поперек задней части груди проходит белая полоса с черными поперечными дольками.

Гнездится копытка только узкой полосой в южном Казахстане, где нет ковыльных степей с богатой растительностью.

Прилетает она рано, заставая еще последний снег. Подваливает с юга очень большими стаями, а потом разбивается на отдельные колонии до 30 птиц в каждой.

Насиживают оба родителя с первого яйца примерно около месяца, но регулярно с выводком не ходят, и молодые очень скоро начинают добывать пищу сами.

Выводки отдельно не держатся, а соединяются в табунки и вместе со стариками ведут жизнь в стае.

Саджа, или копытка Копытка тибетская

Тибетская копытка мало чем отличается от копытки пустынной: она лишь светлее окрашена и обитает только на Памире, поднимаясь по горным долинам и предгорьям.

Улетают копытки поздно осенью, когда начинаются заморозки. Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок. Этот рябок встречается не только в Арало-Каспийской низменности и в Средней Азии: он обитает и в европейской части страны - по долинам рек Куры и Аракса на Кавказе.

Он прозван белобрюхим потому, что от зоба до самого подхвостья у него перья охристо-белого цвета, иногда с приятным розовым оттенком.

На горле темное пятно, на зобу хорошо заметное узкое кольцо, весь верх желтого и песчаного цвета, испещренный продольными и поперечными полосками, особенно ярко выделяющимися у основания хвоста: там они расположены лесенкой.

Ноги такие же короткие, как у копытки, но пальцы не сросшиеся. Размером этот рябок крупнее копытки.

Чернобрюхий рябок. Среди рябков чернобрюхий рябок - наиболее крупная птица во всем отряде. Чернобрюхий рябок

Он гнездится в Закавказье и почти во всех южных районах Казахстана.

По оперению этот рябок более пестрый и даже более нарядный, чем другие. Особенно красив самец. Голова и шея у него желтовато-серые, на горле ясно выделяется черное треугольное пятно, которое сверху и с боков оторочено ярко-рыжими перьями. Весь верх - серый и черный, с желтыми пятнами, под крыльями перья голубоватого цвета. Чернобрюхим этот рябок называется потому, что у него кольцо между зобом и грудью и все брюшко красивого черного цвета.

Самка окрашена гораздо скромнее: она почти вся охристо-серая, с черными поперечными пестринками.

Охота на рябков

Рябки - весьма осторожные птицы. Обитают они в таких открытых, голых полупустынях, что охота на них с подхода, с подъезда или нагоном никогда не дает хороших результатов.

Поэтому на них лучше всего охотиться только возле водоемов, куда они совершают регулярные перелеты сначала по утрам, а в конце лета - и утром, и вечером.

Этот способ охоты не выматывает охотника, который обычно делает скрадок возле озерка и стреляет в подлетающие стаи.

Такая охота возможна и летом, возле тех мест, -где были гнезда рябков, и осенью - на путях перелета.

В Туркмении рябки обычно бывают только пролетом. Охотятся на них в конце октября и в ноябре.

В районах возле Ашхабада главным образом тянут белобрюхие рябки. В каждой стае - несколько сот птиц, иногда две-три тысячи. Их полет напоминает очень быстрое движение уток, которые тесной кучей сгрудились после выстрела: рябки не летят строгим строем. Стаи издают весьма характерный звук крыльями, напоминающий звонкий звук стаи витютней. Но, в отличие от голубей, рябки идут не молча, а крикливо переговариваясь: гурр-гурр-гурр!

Перелет начинается или как только взойдет солнце или по вечерам. Удается иногда стрелять и просто по пролетной стае, но такие выстрелы всегда случайны. Если же в это время сделать хороший скрадок у воды - у широкой мочажины с открытым, хотя бы и маленьким плесом - или у болотца,- огромная стая вдруг накрывает охотника, как рой пчел. Клубком вьется она у воды. И пока опускаются к водоему нижние слои птиц, верхние держатся на одном месте, как бы ожидая своей очереди.

Бывает и так, что после первого дуплета нижние птицы колом взмывают вверх, а верхние продолжают напирать на них, устремляясь к воде. Тогда на какой-то миг и неба не видно из-за мелькающих крыльев. Охотники успевают сделать по стае два-три дуплета, и каждый из них бывает удачным.

Но такие случаи редки.

Как уже было сказано, рябки - мясистые, плотные птицы, хотя перо у них и не такое уж жесткое и малопробойное, как, например, у дрофы. Но на рану они крепки, и поэтому при стрельбе по ним надо пользоваться ружьем с постоянным резким боем. Дробь нужна немельче № 5 или 4.

Дрофа-красотка

Эту дрофу также называют вихляй, джек. Она не поселяется рядом со своими сородичами - дудаком и стрепетом, но как бы заменяет их в сухих полынных степях, а еще чаще - в полупустынях и пустынях. Дрофа-красотка

В европейской части страны красотка встречается крайне редко, только между Волгой и Уралом, в нижнем течении этих рек, и кое-где в Закавказье, у границы с Ираном. Обычные места ее гнездовий - в Средней Азии и в Казахстане. На юге Туркмении она остается и на зимовку.

Полевые признаки этой птицы выражены настолько ярко, что ее никак нельзя спутать ни с дрофой, ни с дрофичем, ни со стрепетом.

Она приземистая, больше стрепета, но не крупнее дрофенка, только-только начинающего подниматься на крыло; средний вес, как журавля-красавки, не превышает двух-двух с половиной килограммов.

Пестрая спинка у нее желтая, под цвет хорошо отмытого речного песка, со струйчатым рисунком. На хвосте

грязно-голубые поперечные полоски, довольно широкие. Голова покрупнее, чем у дрофы, шея короче, но кажется очень толстой, потому что перья на темени и на затылке удлинены и откинуты назад. Концы этих перьев черные, а основания белые, и кажется, что на шее у птицы пестрый воротник! Клюв темно-бурый, длиннее, чем у дрофы, ноги и глаза - ярко-желтые. И, конечно, среди многих других пустынных птиц, зачастую окрашенных весьма скромно, такая дрофа действительно - красотка.

А вихляем ее называют потому, что она, спасаясь от преследования, делает на земле такие же зигзаги и повороты, какие в воздухе делает бекас.

Наконец, от других пустынных птиц дрофа отличается и тем, что проворно, с завидной быстротой зарывается в песок. Только что была неподалеку довольно крупная птица, и вдруг уже нет ее! Но по следам на песке удается иногда определить, где она спряталась. Иной раз она не успевает хорошенько забросать себя песком. Но при подходе охотника с шумом вырывается из своей временной ухоронки, растрепанная и грязная, и очень быстро начинает вилять, бросаясь из стороны в сторону, между песчаными буграми, одиночными кустами саксаула или большими кочками, заросшими полынью и другой травой. С земли поднимается неохотно и лишь в тех случаях, когда нет другого пути для спасения.

Появляются красотки вслед за стрепетом. Сначала их видят небольшими табунками, потом они разбиваются на пары. Самка кладет прямо на песок два-три яйца и начинает насиживать. Дрофич в выводе и уходе за молодыми не участвует.

В конце августа птицы табунятся и через две-три недели начинают откочевывать на юг.

Охота на красоток носит обычно случайный характер.

Правда, можно их взять, прибегая к нагону, но по условиям местности, особенно в песках, загонщикам приходится брать на себя очень нелегкую обязанность - состязаться с дрофичем в беге, чтобы выставить его на стрелков.

В Казахстане и в Средней Азии иногда пользуются для выслеживания джеков верховой лошадью, верблюдом, а иной раз и ишаком. Это, разумеется, облегчает задачу.

Но среди истых пустынных охотников есть и такие следопыты, которые берут Джеков с подхода, скрадом, пользуясь для маскировки всяким малейшим прикрытием, всякой, даже самой незначительной, складкой местности.

Стреляют джеков чаще на земле, когда они бегут, реже - на взлете. Дробь для отстрела этих птиц применяется не мельче № 1.

Бегунок

В южных и наиболее жарких районах Туркмении, вдоль горной цепи Копет-Дага и между Мургабом и Тед-женом, обитает небольшая охотничья птица из отряда куликов, которую называют закаспийским бегунком. Бегунок

Так называют его потому, что он превосходно бегает, несмотря на свои довольно короткие ноги. Летает он тоже очень хорошо - быстро и ловко,- иногда делая над землей сложные повороты. Но вообще взлетает неохотно.

Бегунок относится к куликам средней величины: он не больше дрозда. По внешнему облику напоминает маленького журавля.

Полевые его признаки следующие: он желтовато-песочного цвета; клюв не длиннее головы и заметно загнут книзу; ноги трехпалые, на плюсне небольшие пластинки;

передняя часть темени с рыжинкой, задняя - голубоватая; на затылке черное пятно с небольшим хохолком;

бровь сзади белая, и эта белизна отходит в виде широкой полоски назад и окаймляет хохолок; под полосой тянется от глаз черная полоска; горло белесое, надхвостье белое; клюв темный, почти черный, ноги желтоватые.

Жизнь бегунка изучена недостаточно. Но известно, что прилетает он поздно, держится скрытно, гнезда, по-видимому, не делает, а откладывает прямо на земле два яйца.

Бегунки заметны в полете, когда на исходе лета, по утрам и вечерам, стайкой-клубком низко проносятся над землей. В остальные часы дня чаще попадаются на земле. Испугавшись, они как бы замирают, вытягиваясь бутылкой, отчего кажутся значительно больше, чем в действительности. Такого же вертикального положения придерживаются и при быстром беге и наклоняются вперед только перед самым взлетом.

Пренебрегать этим куличком не следует - у него вкусное мясо. Специальной охоты на бегунка не производится. Дробь для стрельбы по бегункам нужна некрупная № 6-7.

Большеклювый зуек

Этот куличок относится к семейству ржанковых и считается близким родственником чибиса, кречетки и малого речного зуйка-песочника, который так обычен на всех наших реках и речках, где есть песчаные отмели. Большеклювый зуек

Однако по образу жизни он весьма отличается не только от этих птиц, но и почти от всех куликов: он поселяется в глинистых и солончаковых пустынях, поросших полынью и солянками. Находили этого неприхотливого куличка и на бесплодных землях, среди битого щебня, где крайне скудная растительность или ее нет вовсе, и даже на бугристых песках. В щебенистой пустыне этот куличок почти единственная птица, и он хоть в какой-то мере оживляет скучный, совершенно безрадостный пейзаж.

Встречается большеклювый зуек в Средней Азии, в Казахстане и на значительных пространствах Сибири, кое-где есть и в Закавказье. В более северных районах - птица перелетная, на юге Туркмении - оседлая.

Он похож на многих зуйков, которые обитают в нашей стране, в частности на морского зуйка, но темнее по оперению, пестрины у него более мелкие и частые. Близок по окраске и к коротконосым зуйкам, но общий тон оперения у него менее яркий.

У всех зуйков крылья длинные, ноги тонкие, средней длины, голова крупная, клюв короткий. У этого зуйка клюв больше и толще, чем и объясняется его название.

Есть несколько полевых признаков, по которым большеклювого зуйка сравнительно легко отличить от других куличков: общая окраска оперения буровато-серая с заметными пестринами, зоб белый, у хвоста большое темное пятно, образованное черными концами кроющих маховых перьев. Держится осторожно, хорошо бегает, отлично летает, издает звук, напоминающий заглушенную трель. В гнездовой период встречается очень далеко от озер, болот и других водоемов, в остальное время предпочитает держаться неподалеку от воды.

Гнездо этого зуйка - неглубокая ямка в земле, донышко-из плотной глины, на нем-мягкие травинки. Яиц бывает не больше четырех, гораздо чаще - три. Они охристые или глинистые, с зеленоватым оттенком и с темными крапинками.

Родители к птенцам привязаны мало и улетают при всякой, даже малейшей, опасности. Питаются зуйки главным образом жуками и муравьями.

Никакой специальной охоты на зуйка не производится. Не случайный выстрел в пустыне по табунку таких птиц, которые чуть меньше дрозда и очень вкусны, конечно, приятен. Дробь нужна некрупная № 6-7.

Далее...