Главная > Охота > Книги


Особенности охоты в поле

Поле!

Слово такое простое и близкое, знакомое каждому из нас с первых лет жизни.

Даже у горожанина, казалось бы оторванного от жизни в деревне, оно рождает волнующие образы. Пашня. За трактором гуськом бегут белоносые грачи, подбирая червей и улиток; изумрудные всходы весной и густые, мягкие зеленя осенью; пряный, медвяный аромат гречихи; бледные незабудки на полосе - голубые цветочки льна; золотистые диски подсолнечника и наливающиеся молочком еще зеленые початки кукурузы; тихий шелест колосьев в бескрайних просторах пшеницы. Так много связано с этим словом, что всего и не перескажешь!

На языке охотников поле не только площадь, занятая посевами,-это прежде всего обширное, обычно ровное и безлесное пространство.

Там, среди посевов ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречихи, проса, льна и других культур, могут быть небольшие участки незаливного луга, делянки огорода, куртинки пустыря по склонам невысоких, пологих холмов и у границ оврагов и балок. Там же, в окружении посевов, могут встречаться и небольшие заросли кустов по низинам, у ручьёв, заброшенные места, заросшие крапивой, лопухом и бузиной, где когда-то стояли хутора, задворки сада возле луга и поля; опушки лесного острова или старого парка, наконец, новые лесные посадки и широкие порубки, еще не заросшие лесной молодью.

Поле и степь - понятия для охотника весьма близкие, хотя и неравнозначные.

Между ними есть существенное различие - как в ландшафте, так и в пейзаже. Да и пернатые обитатели полей и степей различны. И в каждом виде охоты - полевой и степной - есть свои особенности.

Поле и степь в равной мере характеризуются одной типичной чертой - это большие массивы без лесов.

Но для полевой охоты важна не только эта особенность. С каким бы безлесным участком ни сталкивался охотник на полевой охоте,- повсюду он должен высматривать и прочесывать посевы злаков или хотя бы кормовых трав - клевера, тимофеевки, люцерны. Он никогда не должен забывать, что так называемая полевая дичь обитает лишь в тех местах, где живет и занимается земледелием человек.

Полевая охота - обычно ближняя: неподалеку от сел, деревень, полевых станов. Она вся на виду, не то что охота в лесу, в непролазных зарослях камышей или в горах. Она приятна уже и тем, что ходить надо налегке, посуху, на ней обходятся без палатки, лодки и другого снаряжения, а в средней полосе европейской части страны иной раз даже без фляги. Да и на ночлег можно вернуться с такой охоты на базу.

Но полевая охота весьма кратковременна по сезону - только последние дни лета и небольшой отрезок ранней осени. Всякая весенняя охота на полевую дичь категорически запрещена. Зимой в поле дичи нет.

Мало на полевой охоте и дичи. Лучшими ее представителями по праву считают серую куропатку и перепела.

Перепел

В народе перепелка широко известна под различными названиями: перепелушка, пелочка, перепелица и даже звукоподражательно - подполюшка.

Об осенней птице говорят: перепел-жиряк. Никто не скажет, что перепел поет, все говорят: бьет или .кричит. У хорошего крикуна знатоки отмечают после ваваканья три колена боя со степовым хрипцом, а плохого называют частохватом.

Даже в поговорку внес русский человек эту хорошо знакомую маленькую птицу: "Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя - пестра перепелочка". И употребляет слова перепельчатый и перепелесый, когда

хочет сказать о чем-либо рябеньком, полосатом или крапчатом, серо-буро-пестром, где много не ярких, но приятных для глаза крапинок, пятен, пестрин.

Популярность перепела объяснить нетрудно: с ним почти всегда встречаются в дни полевых работ - на прополке и на уборке, его слышат и видят на сенокосе. Голос перепела так же обычен, как голоса соловьев, дроздов и коростелей-дергачей. Перепел обыкновенный

Перепел гнездится у нас от западных границ государства до Байкала, от северных хвойных лесов и тайги - до южной границы страны. Нет его лишь в северных районах Кольского полуострова, по всему побережью Ледовитого океана и в горных районах Среднего Урала, исключая Ильменский заповедник, где он встречается повсеместно.

За Байкалом обитает особый подвид перепела: восточносибирский, или немой. Он меньше нашего европейского и окрашен более контрастно, в частности у перепелки темнее пятна на грудке.

Своим поведением этот перепел мало чем отличается от обыкновенного, но жизнь его изучена еще недостаточно. Одно лишь несомненно - у него совершенно иной голос.

Брачный крик петушка глуше и тоньше, он слегка напоминает жужжание: чжу-чжир-чжирр-чжир или - чу-пит-трр!

Перепел-типичная перелетная птица. Только в бесснежные и сравнительно теплые зимы какая-то часть перепелов остается у нас в южных районах, включая иногда побережья Азовского и Черного морей.

В обширном отряде куриных перепел - самая малая птица. Он не крупнее дрозда, чуть больше скворца, но мясистее. Средний его вес - сто граммов, а у осенних птиц, налитых жиром,- полтораста граммов.

От своих сородичей по отряду перепел отличается не только малым ростом: у него более острое крыло, нет шпор, и он никогда не садится на деревья.

Окрашен перепел скромно, хотя рисунок на перьях и очень пестрый. Общий тон - серовато-бурый, охристый. На спинке - темные коричневые полоски. На голове - две весьма заметные полосы. Одна - узкая, светлая; другая - бурая: она идет от ноздри за ухо. Грудь - рыжеватая, с белыми крапинками, на горле - темно-бурое пятно, брюхо- белесое.

Самка мало отличается от петушка, но у нее нет пятна на горле и зоб совсем светлый, хотя и украшен круглыми пятнышками.

Весной перепела появляются в крайних южных районах страны в первой половине апреля. В среднюю полосу Европейской части СССР они прилетают примерно через месяц, в Ленинградской области их обычно видят после пятнадцатого мая.

Как правило, летят они ночью, молча, и их появление бывает неожиданным. Вчера лишь в полях пел жаворонок, и вдруг уже повсюду слышен брачный крик перепелов-петушков. Сначала бой слышен только по утрам, а когда ночи становятся теплее, брачные крики не затихают от зари до зари. Принимаются кричать петушки и днем. Остепеняются и умолкают они лишь в самые жаркие часы дня.

Особенно оживляются петушки на вечерней заре, когда бегают по траве в поисках самки и нередко вступают из-за нее в ожесточенные драки, которые, правда, длятся не очень долго.

В июне не затихает ни на минуту перепелиный "бой" и ночью.

Над росистыми полями вечером, ночью и утром далеко слышен этот "бой". В крике перепела нетрудно различить два основных колена: сначала хриплое, как бы несколько приглушенное ваваканье-ва-вва! Затем очень звонкое - пить-пиль-вить! или - подь-по-лоть! или - спать-пора! Этот крик повторяется от четырех до десяти раз. Конечно, обнаружить в этом втором колене три совершенно различных перепева, как это умеют отмечать знатоки, дело нелегкое. Это так же трудно, как в знакомой и, казалось бы, такой привычной трели соловья попытаться определить, где кончаются свист и раскаты и где начинаются дешева дудка и кукушкин перелет!

Перепелка же обычно немногословна: она тихо, но довольно часто повторяет всего лишь два слога: тю-тю! тютю! Иногда - тю-рю или бри-бит!

В конце июня, когда самки уже сидят на яйцах, петушки кричат еще азартнее. В июле "бой" постепенно затихает, в первой половине августа - прекращается.

Охота на перепелов начинается в те дни, когда они становятся молчунами. Поэтому, если есть возможность, всегда полезно заранее установить места гнездования и обитания перепелов, так как они к концу лета далеко не перемещаются и предпочитают держаться там, где поселились с весны.

Обычно гнезда перепелов располагаются в полях, где есть посевы хлебов и кормовых трав, посадки картофеля или необработанные пары. Часто они встречаются в суходольных и даже заливных лугах, на больших лесных полянах и опушках возле полей, в разнотравье больших лесосек и гарей, а в южных степных районах - и на окраинах песков. Во время сенокоса переходят с лугов в поля, а в период уборки хлебов - в кукурузу, подсолнухи и близлежащие заросли кустарников.

Гнездо, расположено ли оно в хлебах или в лугах,- это неглубокая ямка в земле, выстланная перьями и травой. В редких случаях такое гнездо делается под защитой кочки, бурьяна или одиночного куста. Обычная кладка - от девяти до пятнадцати яиц. Чрезвычайно редко находили в гнезде и до двадцати яиц. Яйца светлые, желтоватые, с мраморным рисунком, образованным крупными бурыми или рыжеватыми пятнами, довольно крупные. Насиживание продолжается до трех недель. Самки сидят на гнезде крепко, почти не сходя с места. Самец, по-видимому, не принимает участия в насиживании и выращивании птенцов.

Водит молодых только самка. Птенцы сначала питаются насекомыми, затем переходят на растительный корм, предпочитая злаки, особенно просо, и семена клевера. Но вреда посевам не наносят, так как не берут зерен из колоса, а подбирают "падалицу". Более того, собирая всевозможные зерна сорных трав, перепела приносят пользу колхозным полям.

Из средней полосы европейской части СССР осенний отлет перепелов начинается в сентябре, на Украине - в конце октября.

Заметных стай в северных и центральных районах страны перепела не образуют и, по-видимому, отлетают. поодиночке или небольшими группами. В южных районах Украины, в частности в Крыму, перепела уже летят большими стаями.

На южном побережье Крыма и на Северном Кавказе огромные скопления перепелов отмечаются в сентябре - октябре. Сначала идут взрослые самцы, затем увеличивается в стаях количество самок. После них летят молодые жирные птицы. Завершает перелет молодь с легким весом, ослабевшая за время подлета с Севера.

Как и весной, стаи передвигаются по ночам, молча. В безветренные ясные ночи и при слабом попутном северном ветре перепела летят через Черное море и перевалы Кавказа, не делая длительной остановки перед таким решающим перелетом. Если же погода не благоприятствует, сотни тысяч перепелов отсиживаются в полях, садах, бурьянах и на бахчах по нескольку дней. На южном побережье Крыма, например, нельзя сделать шага на горных склонах, чтобы не поднять отяжелевшую от жира птицу.

К сожалению, очень много перепелов погибает во время перелета через Черное море. Но еще больше гибнет их от неумеренной жадности браконьеров, которые охоту за перепелами превращают в "промысел", граничащий с поголовным истреблением этой прекрасной дичи.

Зимуют перепела в Южной Африке, на острове Мадагаскар, в Индии и т. п.

Охота на перепелов

Для настоящего охотника, который меньше всего гонится за баснословными трофеями, а хочет отдохнуть, набраться сил, надышаться чистым полевым воздухом, пострелять и полюбоваться работой своей собаки, перепел - замечательный объект спортивной охоты.

Вылетает он неподалеку, летит по прямой, и не так стремительно, как бекас, уносящийся с удивительной быстротой, зигзагами. Перепел отлетает недалеко и, опустившись на землю, бежит или затаивается.

По этой причине охота На перепелов вполне доступна начинающим охотникам. Но и она требует определенной сноровки, так как стрелять приходится только влёт, главным образом по угонной птице, и по возможности не сильными, облегченными зарядами. Обилие же перепелов в определенных и подходящих угодьях делает охоту на них весьма интересной и оживленной. Мясо жирного перепела очень вкусное, и эта маленькая птица Может считаться завидным трофеем. Кроме того, стрельба по перепелу, относительно спокойная и хорошо видимая в полевых условиях, позволяет начинающему охотнику легко обнаружить свою ошибку при промахе, откорректировать выстрелы и отлично набить руку для стрельбы в угон. Наконец, по перепелу весьма удобно натаскивать молодых собак. В этом отношении перепел превосходит почти всех охотничьих птиц, кроме дупеля и бекаса.

Несколько затруднена охота на перепелов в тех угодьях, где есть большие площади, засеянные кукурузой или подсолнечниками. Среди высоких и редко стоящих стеблей-бурылей перепел предпочитает убегать, а не улетать при виде охотника, при взлете часто не поднимается над метелками кукурузы или дисками подсолнечника, а идет низом, что, конечно, весьма затрудняет стрельбу.

Существует два основных вида охоты на перепелов:охота с собакой и охота со шнуром.

Охота с собакой производится в местах гнездования перепелов и их постоянной жировки.

Так как перепел, в основном, птица зоревая, на охоту можно выходить рано, еще перед восходом солнца, когда кормящиеся птицы оставляют наброды. Сильный запах перепела очень волнует собаку, и она работает по нему с большим азартом.

Так как рожь и пшеница уже убраны, нужно пускать собаку по жнивью, по межам и поджимать к яровым - овсу, просу и гречихе, а также к клеверникам.

Хорошая собака в подходящих угодьях на первых же "восьмерках" прихватит след, сделает стойку или поднимет птицу на крыло.

Конечно, двигаться нужно так, чтобы ветерок тянул от птицы, тогда и собаке работать легче, да и к перепелу можно подойти совсем близко.

На перепелиной охоте очень хорошо зарекомендовали себя в последнее время маленькие, шустрые спаниэли. А в зарослях кукурузы и подсолнечника, в мелком кустарнике у границ луга и поля спаниэли просто незаменимы. Они работают без стойки, но настойчиво преследуют бегущих перепелов, умеют вовремя забежать им навстречу, поднять в сторону охотника и подать убитую птицу. Нужно только следить, чтобы спаниэль во время прыжка случайно не попал под выстрел.

Если собаки нет, то можно использовать помощь товарища и охотиться со шнуром или веревочкой.

Охота со шнуром за перепелами одному - без товарища или без собаки - почти не имеет смысла. Перепел, заелышав шаги охотника, обычно не взлетает, а перебегает. И только в тех случаях, когда на его пути возникает препятствие: кусты, ручей, канава, бугор,- он взлетает. На крыло он поднимается и тогда, когда его удается прижать к границе поля или к слишком открытому пустырю, где нельзя спрятаться, затаиться.

Гораздо лучше, если полем идут два охотника, шагах в сорока друг от друга, против ветра, захватывая межу, изредка посвистывая или покрикивая.

Шнур привязывается к поясам охотников, которые идут полем параллельно друг другу, шагах в тридцати-сорока. К шнуру желательно привязать три-четыре бубенчика или, в крайнем случае, несколько обычных рыболовных грузиков.

Охотники идут вперед, шнур волочится по земле, задевает и наклоняет метелки овса, проса, чашечки клевера. Перепела взлетают, выстрел обычно производит тот из охотников, к кому ближе взлетела птица...

Перепел очень слаб на рану, и для стрельбы по нему нужно пользоваться самыми мелкими номерами дроби, при этом ружье не должно иметь кучного боя.

Охота без собаки и шнура возможна только в местах осеннего скопления птиц на морском побережье. Там она, к сожалению, слишком добычлива, и вряд ли ее можно отнести к разряду спортивной. Более того, нужны срочные меры, чтобы как-то охладить браконьерский пыл тех охотников, которые бьют перепелов сотнями и тысячами, фактически работая для рынка.

Нельзя назвать спортивной охотой и такие «приемы», как стрельба из рогаток, сбивание перепелов сучковатой веткой, накрывание сачком, ловля птиц домашними собаками, а также ловля ночью при свете фар.

Пора потребовать от местных органов власти установления какого-то точного предела добычи осенних перепелов на одно ружье в день.

Все советские охотники кровно заинтересованы в том, чтобы браконьерские приемы и способы добывания перепелов в южных районах СССР были изжиты раз и навсегда.

Серая куропатка

Серая куропатка, как и перепел, широко известна почти во всех районах нашей страны.

На севере ее называют куропать, куроптаха, куро-пташка; в Сибири — куропатва; на юге — куропя и ку-рохта. Кое-где зовут ее полевым, степным, польским, овинным и слободским рябчиком и даже рябчиком-голоножкой.

В большинстве названий подчеркивается близость этой птицы к отряду куриных и к домашней курице. В других названиях отражено то обстоятельство, что куропатка живет не только в поле, но и у овина.

Народ, как и всегда, точен в своих определениях. Действительно, серая куропатка поселяется только возле человека. Она вместе с ним продвигается на Север, кормится его злаками, но не приносит какого-либо существенного вреда посевам. В начале зимы куропатка перекочевывает в кустарники возле полей, а глубокой зимой прибивается к жилью, добывая корм возле овинов и амбаров.

Ее можно видеть довольно часто, потому что проживает она в условиях, созданных человеком, и уже потеряла способность жить среди дикой природы. И куда' бы ни продвигался человек, осваивая под посевы новые земли,— она идет за ним.

Так, в шестидесятых годах прошлого столетия серая куропатка появилась возле Ярославля, где были сведены большие массивы леса, а земли пущены под пашню. Несколько лет спустя она продвинулась на север еще дальше и стала встречаться возле Петрозаводска. Серая Куропатка

Охотники старшего поколения помнят, что серая куропатка часто встречалась не только в степных просторах Украины и Поволжья, но и в центральных областях европейской части страны.

Осенью, когда заканчивалась охота с собакой в лесу и на болоте, серая куропатка оставалась почти единственной желанной дичью. Она как бы позволяла продлить часы и дни охоты в «бабье лето», в сухую осень и еще раз насладиться и шумным взлетом большой, взматеревшей стаи птиц, и замечательной работой собаки.

Куропатка считалась прекрасной дичью, и многие писатели-охотники посвятили ей вдохновенные строки.

В «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков писал о ней восторженно: «Серая куро-

патка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные, красно-желтые, коричневые и светло-серые перья!. Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимою...» (С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 168.)

В наше время, к сожалению, далеко не всякому охотнику удается видеть серую куропатку и сделать по стайке птиц хотя бы один торопливый дуплет: численность этой замечательной дичи резко сократилась.

И сейчас не так нужна пропаганда всех известных спо-собо"в ее добывания, как указание на те средства, с помощью которых мы сможем в ближайшие годы восстановить численность этой птицы почти во всех без исключения охотничьих угодьях СССР. Роль молодых охотников в этом деле может быть почетна и благородна.

Серая куропатка обитает у нас от западных границ государства до Алтая и от Белого моря до Закавказья и Казахстана.

В различных географических зонах страны отмечаются пять ее основных видов: среднеевропейская, среднерусская, закавказская, сибирская и маньчжурская.

Для охотника эти различия почти не существенны. Ему лишь интересно отметить одну закономерность: чем дальше на восток, тем заметнее разница в окраске оперения птиц. У западных подвидов куропатки общий тон почти каштаново-рыжий, у восточных — чисто серый.

Гораздо резче отличается от серой куропатки обитающая в восточных районах — от Ферганской долины и Семиречья, по всему югу Сибири и в Забайкалье — бородатая куропатка. Она значительно меньше серой и зачастую встречается в горах даже на высоте до трех тысяч метров.

Все куропатки, как правило, птицы оседлые. Исключение составляют лишь птицы, живущие на огромном пространстве между Иртышом и Средней Волгой, включая Горьковскую, Ульяновскую, Куйбышевскую и Саратовскую области.

Пролет куропаток начинается там после заморозков;

возле Сталинграда он хорошо заметен в конце октября и в начале ноября. Летят куропатки после захода солнца, до полной темноты, и по утрам. Сотни табунков по 5—10—20 птиц идут на юго-запад, в степи Ставрополья и к берегам Азовского моря. Из северных районов Казахстана куропатки отлетают в Среднюю Азию. Почти во всех других районах серые куропатки совершают лишь неболь-

шие перекочевки из открытых полей в кустарники, сады и колки и прижимаются к населенным пунктам. Держатся они и у тех мест, где жируют зайцы, и по проезжим дорогам. Бородатая куропатка

Как и перепел, куропатка гнездится возле хлебных полей, но предпочитает такие участки, где поблизости есть мелколесье и кустарники, заросшие овраги и балки, поймы рек, густые заросли бурьяна, ситника и даже камышей. В более южных районах охотно поселяется на степных предгорьях, заросших кустами и высоким разнотравьем.

Куропатки — птицы наземные и на деревья садятся крайне редко, в лесах не встречаются. Лишь иногда удается видеть их ночью на лесных дорогах, близко примыкающих к полям.

Если иметь в виду куропатку среднерусскую, то это птица чуть побольше нашего голубя, мясистая и плотная, очень напоминающая небольшую домашнюю курицу. Да и своим поведением она очень схожа с курицей: много и быстро бегает, суетится, охотно роется в земле, купается в пыли и кудахчет.

"У куропаток,- писал С. Т. Аксаков,- есть три рода крика или голоса: первый, когда они целою станицей найдут корм и начнут его клевать, разгребая снег или землю своими лапками: тут они кудахчут, как куры, только гораздо тише и приятнее для уха; второй, когда, увидя или услыша какую-нибудь опасность, собираются улететь или окликаются между собою. Этот крик тоже похож несколько на куриный, когда куры завидят ястреба или коршуна; и, наконец, третий, собственно им принадлежащий, когда вспуганная стая летит со всею силою своего быстрого полета..." * С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Географгиз, Москва, 1953, стр. 169.

Этот крик напоминает громкое задорное чириканье, чмоканье, и его не так уж трудно воспроизвести: нужно лишь приложить большой палец к середине указательного, и если нижняя губа будет покоиться на большом пальце, а верхняя - на указательном, то стоит втянуть воздух, и получится чмоканье.

Известный охотник и натуралист Н. А. Зворыкин писал, что, регулируя и подбирая нужный тон, силу и ритм, можно добиться звука, весьма близкого к чириканыо куропаток, на который они обычно охотно отвечают.

В оперении куропатки преобладает серый цвет, но верх тела с рыжеватым отливом. Голова бурая, более темная на затылке. Над клювом, через лоб,- узкая черная полоса. На светло-серой груди большая каштановая подкова, резко отделенная узкой белой полоской. На боках тела - поперечные рыжие полосы и узкие, как нитка, дольные черточки, на крыльях и на спине - мелкий струйчатый рисунок, образованный полосками и крапинками. Радужина глаз каряя, клюв бурый, ноги рогового цвета, мохнатые лишь в верхней части; у старых самцов - голубовато-серые.

Самка мало отличается от самца. Обычно она меньше размером и окрашена более тускло; наконец, у нее не так ярко выражена подкова на грудке.

Питаются куропатки семенами сорняков, "падалицей"

хлебных злаков, особенно гречихи и проса, зелеными листьями, корнями и клубнями различных трав, ягодами шиповника. Пищей им служат и насекомые: саранча, кобылки, цикады, а также моллюски.

Зимой, в малые снега, куропатки кормятся на озимях, выбирают гусениц совки и вредной черепашки. В периоды тяжелой бескормицы склевывают сережки на нижних ветках березы.

В холодные и многоснежные зимы, когда куропаткам не удается добыть корм на земле, много их погибает от голода...

В отличие от перепела, серые куропатки разбиваются по весне на пары, и петушок заботится о своем потомстве. Есть основания полагать, что насиживают оба родителя. Но если самец и не сидит на гнезде, то он деятельно заботится о выводе куропят.

Начало кладки относится к концу апреля или к началу мая. Гнездо, как и у перепела,- небольшая ямка в густой траве, в хлебах, под кустом или под кочкой, выстланная перьями или пухом. Насаживание длится немногим более трех недель. Яиц в гнезде - двенадцать-двадцать, иногда и больше. Яйца овальные бледно-оливкового цвета. Интересно отметить, что вылупляются птенцы куропатки не совсем обычным способом: они не пробивают носом тонкой скорлупы, как это делают многие куриные. Еще С. Т. Аксаков свидетельствовал, что скорлупу яиц куропатки всегда находят разделенной на две совершенно равные части, словно разрезанную острым ножом.

Молодые держатся с родителями, кормясь в полях и забредая в картофель, огороды, сады, кустарники и на опушки лесов.

Как только птенцы подрастут, они начинают делать небольшие перелеты. Обычно утром, на рассвете, стайка поднимается с места ночлега и отлетает на жировку. Первая жировка длится недолго. Птицы скликаются, снова делают перелет и уже на новом месте или неподалеку от него проводят весь день. Вечером - снова перелет, и выводок устраивается на ночевку, причем все птицы располагаются кружком, нос к носу, оставляя всегда приметные следы своего пребывания на земле.

Примерно в половине августа выводки начинают соединяться в стаи, до тридцати - восьмидесяти штук, и совершают на зорях перелеты, иногда значительные, к местам жировки и ночевки. В одну стаю сбиваются возле чужих родителей и птенцы, потерявшие мать и отца.

Все эти особенности жизни птиц нужно знать, чтобы определить их более или менее постоянные стации (места обитания) и потратить как можно меньше времени на розыски выводка или стаи.

Опытные охотники еще за несколько дней до открытия охоты на куропаток тщательно знакомятся с местностью, чтобы определить маршрут предстоящих вылазок, слушают, где чирикают птицы и куда они отправляются на ночлег. Такая подготовка к охоте обычно дает хорошие результаты.

Охота на серых куропаток

Эта охота значительно труднее, чем охота на перепелов, и она не имеет почти никакого смысла без хорошей легавой собаки или без спаниеля.

Куропаток обычно значительно меньше, чем перепелов. К тому времени, когда начинается охота, куропатки держатся крупными стаями, а к ним куда труднее подбираться, чем к отдельным птицам. Кроме того, куропатки никогда не взлетают с чистого места, они обязательно забираются в крепь: в непролазную гущу бурьяна или в кусты, а настигнутые охотником, стараются убежать от него.

Для розыска куропаток и для подъема их на крыло крайне необходима опытная собака-с хорошим чутьем, послушная и спокойная. Как правило, молодых и нервных собак пускать по куропаткам не следует!

Когда такая собака прихватывает след и подбирается к непуганой стае, петушок начинает перепархивать перед самым носом пса, страшно горячит его, срывает со стойки и уводит далеко от затаившегося выводка.

Куропатки бегают очень быстро, поднимаются с таким шумом, словно высыпали ведро гороха на фанеру, и с громким чириканьем летят невысоко, прямо над землей, быстро и часто работая крыльями. Перед посадкой, обычно за кустами или за косогором, они планируют на распростертых крыльях, делают полукруг и валятся в траву.

Выходить на охоту можно рано, но если охотник застигает птиц на кормежке, они вылетают почти всегда вне выстрела. По этой причине опытные охотники идут за куропатками, когда поднимается солнце и начинает убывать роса. Птицы в это время постепенно перебираются - пешком или на крыле - к местам дневок, в крепи, где спокойнее выдерживают поиск собаки.

Если выводок или стая поднялись вне выстрела, нужно постараться заметить, где они опустились, и, не мешкая, пойти туда.

Стрелять нужно только в меру, дробью № 6 или № 8. Лишь в этом случае можно взять с дуплета двух-трех птиц и заставить выводок или стаю разбиться на мелкие группы.

Чем шире разлетятся куропатки парами и тройками по большой площади, тем лучше: собака спокойнее и увереннее подведет охотника сначала к одной группе, затем к другой.

Бывает и так, что собака по каким-либо причинам не находит затаившихся или перебежавших птиц. Тогда лучше всего отозвать ее, подняться на какое-нибудь подходящее возвышенное место и внимательно послушать. Минут через двадцать-тридцать разбитый выводок непременно подаст голос. Крикнет одна куропатка, откликнется другая, отзовется третья, и, окликаясь, зачирикают многие. В этих-то случаях и выручает охотника умение пользоваться манком из большого и среднего пальца руки, о котором писал Н. А. Зворыкин.

Во второй половине сентября, когда уже все хлеба убраны, куропатки становятся очень строгими, срываются из-под собаки всем табуном и отлетают далеко.

Охота в это время делается еще труднее, и преследовать птиц приходится с большим упорством. Но на этой последней осенней вылазке с легавой или со спаниэлем любители красивой и волнующей охоты с подружейной собакой, как говорится, не жалеют сил.

Все охотничье искусство сказывается главным образом в том, чтобы утомить куропаток и заставить их делать короткие перелеты. Это, конечно, не легко: нужны хорошая тренировка, закалка.

К каким только уловкам ни прибегают охотники, чтобы вынудить куропаток пользоваться не крыльями, а ногами! В охотничьей литературе даже есть указания на то, что приходится запускать над отдыхающим от преследования табунком... бумажный змей, похожий на парящего ястреба.

Вальдшнеп на току иной раз сворачивает в сторону охотника, если он в сумерках умело подбросит свою шапку. А куропатки при виде змея прекращают на время дальнейший полет и остаются в крепи, пока их не настигнет охотник.

Если в то время, когда охота на куропаток еще разрешена, выпадает пороша, то розыск птиц облегчается: по следам-крестикам, по длинным и ровным полосам следов на снегу не так уж трудно обнаружить, в какую сторону перемещается стая...

Слов нет, красива и интересна охота в поле на куропаток!

Но птиц этих становится все меньше и меньше, а в некоторых районах они перевелись совсем.

В этом повинны прежде всего браконьеры, которые пользуются чрезвычайно тяжелым положением куропаток в очень холодные, снежные зимы и выбивают их начисто на лунках в снегу, возле овинов, скирд и на проселочных дорогах, когда птицы поневоле становятся доверчивыми и ищут защиты от голода и холода возле населенных пунктов.

Большой вред наносят куропаткам многочисленные хищники: лисы, хорьки, еноты, ястреба-перепелятники, беркуты, камышовые луни. Злые враги куропаток, особенно ранней весной и зимой, всякие бродячие кошки и собаки. И если бы не плодовитость этих полевых птиц, все бы они давно уже были уничтожены.

Но повинны в сокращении ареала (область распространения) и численности куропаток и охотничьи организации, и в какой-то мере вся многочисленная армия опытных, знающих охотников: они плохо помогают дичи бороться с врагами и слабо поддерживают ее в тяжелые и голодные месяцы зимы.

Нужно истреблять бродячих собак и кошек, пернатых хищников, нужно оградить серых куропаток от разбойничьих налетов всякого рода браконьеров. И пора бы во всех охотничьих хозяйствах возродить добрую традицию вологодцев. Они до Великой Отечественной войны отлавливали серых куропаток на пороге зимы, кормили их дома,- а это сделать очень легко, так как куропатки неприхотливы в пище и легко уживаются с человеком,- и ранней весной на большом охотничьем празднике выпускали пленниц на волю!

Такое отношение к фауне своих угодий может в значительной мере поднять и общую культуру наших охотников. Кстати, у наших друзей-чешских охотников- такой способ пополнения дичью угодий давно стал хорошей традицией!

Наконец, нужно смелее вводить временные запреты на отстрел серых куропаток, строже определять дневную норму отстрела птиц, охранять их в период гнездования и не истреблять сотнями во время зимних перелетов вдоль Волги.

Надо полагать, что в ближайшие же годы серая куропатка снова станет обычной в наших полевых угодьях. И тогда полевая охота станет еще оживленнее, интереснее и добычливее...

Далее...