Главная > Охота > Статьи


Белая куропатка (Автор: Шевченко А.)

Белая куропатка (Автор: Шевченко А.)

В предрассветные зори в пору ранней весны, когда снега еще не сошли с лесных мшарин, в глубине леса раздается знакомое охотникам дикое гоготание:

— Гак, ка, ка, ка, а, а, а!.. Эррра-ккока, а, а, а... Коваро, коваро, куау, куау...

Оторопь возьмет неопытного охотника.

Хмельной от страсти, то взлетая столбом и трепеща крыльями, то перебегая от кочки к кочке с распущенными крыльями и поднятым хвостом, токует белый куропач. Рдеют на голове у петушка бугорки красных бровей. В увлечении носится он над родным болотом, а бывает, в азарте залетит на соседний тетеревиный ток. С вызывающим боевым кличем «эррра-ккока, а, а, а» козырем проплывет посреди токующих косачей. Грозным шипением отзовутся куропачу возмущенные полевики. Они готовы потрепать непрошенного гостя. Но уже умчался задорный храбрец, издали доносится его победное «куау, куау»...

Белая куропатка меняет свои наряды и цвет их — под стать окружающей природе. В начале весны, когда по белому снегу проглядывает местами красный болотный мох, голову и шею самца украшают яркорыжие перышки, К концу тока куропатки принимают летнюю, ржаво-бурую окраску, чуть белеют только маховые перья, да ноги и брюшко. В голубоватом тоне белоснежной зимней одежды птицы темный нос и черная кайма рулевых перьев почти незаметны. Ноги у куропаток оперены всегда, но в зимнее время они покрываются особенно густыми перьями, обрастают даже пальцы и ступня. И когти к зиме заменяются более плоскими и длинными. С такими лапами легко бегать по пушистому снегу. Нога белой куропатки, опушенная как мехом, напоминает заячью, поэтому и самую птицу иногда называют «заячьей лапкой».

Каждая пара куропаток строго придерживается своего «семейного» участка, откуда самец изгоняет соперников. Новые пары селятся в незанятых районах. Пока самка сидит на гнезде, неузнаваемо сливаясь своим оперением с окружающей растительностью, самец бережно охраняет ее, занимая постоянно сторожевой пост. В случае опасности он подает сигнал тревоги и старается обмануть врага, отводя его в сторону от гнезда. Так поступает он и при выводке: первым встревожится, забегает с криком, замелькает красной головкой, отвлекая на себя внимание неприятеля, а самка тем временем, вытягиваясь и прижимаясь к земле, скрытно уводит молодняк.

С первых дней птенцы подбирают насекомых, копошась в траве, но скоро родители переводят их на лесные и болотные ягодники: чернику, голубику, морошку. Осенью, по зорям, выводки иногда вылетают на жнивье, на молодые озими. Зимою куропатки питаются стеблями черничника, почками молодого осинника, а при нужде довольствуются тонкими веточками и побегами. Камешки в желудке перетирают и такую грубую пищу.

Взматеревший выводок куропаток шумно взлетает весь разом и летит по прямой. Сделав перед посадкой широкий полукруг, птицы взмывают и затем быстро западают в траве, не давая следа. Летом куропатку трудно отличить от красного мха на болоте.

Обычное место обитания белой куропатки — влажное моховое болото с «окнами», с сосновыми гривками, островками душистого богульника, с голубикой.

У белой куропатки много врагов. Особенно много птиц гибнет от лисицы и ястреба. Беспомощных птенцов заклевывают вороны и сороки. От наблюдательной во-

роны выводку трудно скрыться. Рассыпавшись цепью, вороны тщательно обследуют примеченное место, отыскивая птенцов. Смышленая вороиа, сидя на дереве, внимательно следит за работой охотничьей собаки, которую натаскивают на болоте. Тихо перелетая по сосенкам, она терпеливо сопровождает охотника и собаку. Заметив поднявшихся из-под собаки поршков, ворона немедленно устремляется к перелетевшим и запавшим птенцам.

К ноябрю выводки сбиваются в табуны. В предутренние сумерки они выбираются на поля, бегают по ним и перепархивают с места на место, сопровождаемые осенней игрой куропача.

Снег — стихия белой куропатки. Со снегом связана вся ее зимняя жизнь: защита от врагов, кочевки, отыскивание ягод и съедобных растений. В поисках пищи белые куропатки прорывают под снегом длинные ходы. В отличие от тетеревов, которые на лету ныряют в снег, куропатки зарываются в него. И только спасаясь от пернатого хищника, они ныряют в мягкие сугробы.

Еще недавно белая куропатка была многочисленной в Ленинградской области. Лет двадцать назад на Красном болоте по Ириновской железнодорожной ветке охотники добывали птиц сотнями. Куропатки водились и в Осьминском, Красногорском и во многих других лесничествах. В настоящее время количество этой птицы в нашей области поубавилось. На изменение численности белой куропатки влияют не только хищники, кочевки птицы, но и массовые заболевания, в частности глистные. В целях создания условий для размножения белой куропатки охота на нее сейчас закрыта.

Возврат к списку




10:37 03.02.2009 Александр пишет:
Проверьте, пожалуйста, орфографию. Есть ещё способ охоты на куропаток. С воздушным змеем, куропатки подпускают охотника на верный выстрел, т.к. считают змея хищной птицей. 

10:03 18.05.2009 eve isk пишет:
swg credits
eve isk
ao credits
Rs money
Maple Story Mesos
eq2 plat
eq plat
swg credits
wow power level
ffxi gil
gaia gold
guild wars gold
lineage 2 adena
wow power level
silkroad gold
swg credits
wow gold 


Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 199 в поле
Получать уведомления об ответах.