Главная > Охота > Статьи


Полюх-щеголь во фраке (Автор: Олег Малов)

Полюх-щеголь во фраке (Автор: Олег Малов)

С наступлением летне-осеннего сезона начинается одна, пожалуй, из самых увлекательных охот — по тетеревиным выводкам с легавой или спаниелем. И если вы являетесь владельцем одной из этих со-бак, то обязательно станете поклонником этого захватывающего действа, потому что главный интерес и замечательную привлекательность этой охоте придает собака. Именно ей здесь отводится первая роль. Характерно, что охота по тетеревиным выводкам может быть достаточно эффективной только при уча-стии в ней собаки. Тетерева в выводке — мастера хорониться в травяных зарослях и кустах. Поэтому, потревожив выводок раз и заметив его, казалось бы, верное место посадки, можно потом исходить много сотен метров, но так и не найти птиц. Они или отбегают, или затаиваются так, что не поднимаются на крыло, пока на них “не наступишь”. В моей практике был случай, когда, заметив место посадки разбито-го выводка, я попытался вновь отыскать молодых птиц. Запустил своего курцхаара. Собака сделала бук-вально несколько шагов, а потом, развернувшись на ветер, встала в трех шагах от меня с головой, наце-ленной прямо мне в ноги. Первое, что я сделал, — постарался рассмотреть, по кому стоит легавая. Ниче-го не увидев, я был в полной уверенности, что собака просто дурит. Чтобы убедиться в своей правоте, я послал ее вперед. Курцхаар резко бросился мне почти в ноги и, к моему удивлению, прямо из-под меня поднялся молодой петушок-тетерев. Конечно же, собака — душа этой охоты.
Лучшие месяцы для охоты - август и начало сентября. Сама охота происходит утром и вечером. Обычно уже заранее представляешь, где можно встретить тетеревиный выводок. Места, где они держат-ся, отыскать не столь трудно. Здесь встречаются порхалища в песке, помет, перья. Почти всегда удается еще до открытия сезона найти места тетеревиных выводков. Если вы хорошо знаете местность и уже охотились здесь весной на токах, задача поиска выводка намного упрощается. Чаще всего найти тетере-виный выводок и старых косачей можно утром, на заросших вырубках, ягодниках, клюквенных болотах, лесных “языках”, вдающихся в ячменные или овсяные поля. Николай Зворыкин очень красиво описывал такие места: “Лесные горушки, поросшие преимущественно лиственным редколесьем с невысоким тра-вяным покровом, с группами более густых древесных насаждений, с земляникой, костяникой, муравей-никами — излюбленные места тетеревиных выводков. Хороши также еловые рощи, частью мшистые, частью с осочистой травой, где по кочкам растет брусника. В непосредственной близости от своего жи-тельства тетереву полезно иметь местечки с мягкой подзолистой или песчаной почвой для песочных ванн и для глотания мелких камешков”.
Приходить в такие места лучше сразу, как только немного подсохнет роса. Тетерева в это время кор-мятся и оставляют длинные наброды. Собаку пускают в поиск. Работа в плотных зарослях и кустах, ко-гда легавая или спаниель постоянно скрываются с глаз охотника, требует от вашего четвероногого по-мощника прежде всего дисциплинированности и управляемости. Охотник должен постоянно иметь с собакой контакт и возможность командами управлять ею. Собака же должна “чувствовать” своего хо-зяина и подстраиваться под его местонахождение и направление движения. Это достигается тщательной дрессировкой в период становления и натаски собаки, а также опытом совместных охот. Так, в зарослях собака сама должна сокращать ширину поиска, комплексно пользоваться верхним и нижним чутьем, “автоматически” выполнять останавливающую команду и уметь отыскивать подранков и битую птицу. Именно здесь дельный четвероногий помощник доставит вам радость своими “разумными” действиями или же своей бестолковостью превратит охоту в мучение. Правда, его поведение и выучка будут зави-сеть только от степени вашего умения, а главное — желания подготовить себе помощника.
Порода легавой для тетеревиной охоты не имеет принципиального значения, однако я остаюсь посто-янным поклонником континентальных легавых с их природными задатками. Тем не менее очень хорошо по боровой птице работают шотландский и английский сеттеры. О спаниеле стоит сказать несколько подробнее. Спаниель - отличная охотничья порода, однако для охоты по выводкам его постановка и по-слушание должны быть безукоризненными, ведь у этой собаки отсутствует стойка. В одних охотах это является преимуществом, в других - недостатком. Работа собаки связана, прежде всего, с тем, что в это время года тетерева не только крепко затаиваются, но и отлично бегают. А такая беготня очень сильно горячит собаку, и без ее врожденной “рациональности” здесь не обойтись. Если спаниель у вас “не в ру-ках”, как говорят охотники о недисциплинированной собаке, то при охоте по выводкам в кустах и плот-ных зарослях вам останется только слышать хлопанье крыльев поднимающихся вне досягаемости и не-видимых птиц. Очень часто спаниели работают по тетеревам с отдачей голоса в момент подъема птицы на крыло. Это помогает сориентироваться и дает возможность сделать правильный выстрел.
Вежливая и опытная легавая доставит охотнику на этой охоте большое удовольствие. Часто на стойке она может поводить слегка головой из стороны в сторону. В этом случае знайте, что перед ней выводок и с посылом собаки поднять птиц на крыло тянуть не стоит. По убегающему выводку легавая может рабо-тать с приостановками. Она стоит сначала на стойке крепко, а потом продвигается вперед и опять зами-рает на стойке. Потом собака опять заструится в траве с высоко поднятой головой. Это значит, что выво-док уходит с чутья и здесь не следует затягивать посыл легавой вперед, а охотнику нужно быть готовым к дуплету. При выводке всегда находится старка, и она обычно первой поднимается на крыло. Ее лучше отпустить без выстрела, так как она — залог будущих ваших охот в этих местах.
На охоте по тетеревам надо очень внимательно следить за поведением собаки и никогда не оставлять ее без внимания. Она, случается, уходит в поиске из поля вашего зрения — мой совет: повесьте ей на ошейник колокольчик или бубенчик. По его звуку вы всегда будете знать, где находится ваш четвероно-гий помощник. Звенит колокольчик - собака в поиске, нет - стоит на стойке. В последнее время появи-лись электронные устройства &

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 372 в поле
Получать уведомления об ответах.