Главная > Охота > Статьи


Осенняя охота по вальдшнепам (Автор: Ливеровский А.)

Осенняя охота по вальдшнепам (Автор: Ливеровский А.)

В припойменном ольшанике выстрел угас , не родив эхо . Собака успокоилась , подошла , лизнула вальдшнепа . Он лежит у меня на ладони — теплый , чистый , удивительно красивый . Красивый ? Так говорят и пишут . Согласен , вижу , стараюсь понять . Два тона : ржаво - коричневый и черный , сложный узор мелких перьев . Разве не наряднее кряковый селезень в брачном пере ? Только сравнивать нельзя . Там буйство красок — живопись , здесь — тонкая графика оперения , смелый рисунок контура : необычайный клюв , маленькая угловатая го - лова , стройное тело , большие угольно - черные немигающие глаза .

Вальдшнеп ... таинственная птица , ее мало кто знает , а слыхали все . Уверен , что каждый житель лесного края когда - то слышал крик этой птицы . Может быть , не понял , кто это , или внимания не обратил . Весной над лесами и перелесками , по опушкам , дорогам и просекам в просторном брачном полете нижут и нижут зоревое небо небольшие длинноклювые птицы . Они плавно тянут над кронами хвойных , над сиротливыми еще вершинами лиственных рощ , покрикивают странно , перемежая звучный посвист с тихим хрипловатым хорканьем .

Месяц , два — от первых проталин до большой травы — длится тяга вальдшнепов . Позже их не видно и не слышно . Разве что в лесной крепи выпорхнет из - под ног в неверном &

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 522 в поле
Получать уведомления об ответах.